Новости Software

Хакеры имели полный контроль над компьютерами NASA

Генеральный инспектор NASA Пол Мартин (Paul K Martin) в ходе проверки организации заявил, что в 2011 году хакеры на какое-то время имели полный функциональный контроль над компьютерами американского космического агентства. По словам Мартина, хакерами были взломаны компьютеры Лаборатории реактивного движения, после чего злоумышленники овладели данными для входа в учетную запись наиболее привилегированных пользователей.

Со своим заявлением инспектор выступил перед членами комитета сената по науке, космосу и технологиям. По данным, которые были получены инспектором, киберпреступники имели возможность изменять, перемещать, копировать и стирать секретные файлы, загружать программы для похищения данных, а также отслеживать активность изменений на компьютерах организации. Сейчас ведется расследование данного инцидента. По мнению Пола Мартина, нападение на компьютеры NASA было произведено из Китая.

Инспектор представил доклад, согласно которому NASA за последние два года пережила 5 408 инцидентов в сфере компьютерной безопасности, а в период с апреля 2009 года по апрель 2011 года сотрудники организации сообщили об утере или кражах около полусотни мобильных устройств, причем в одном из случаев был потерян ноутбук, содержащий незашифрованную подробную информацию об алгоритмах, которые используются для управления Международной космической станцией.

По мнению Мартина, NASA является хорошим объектом для кибер-атак. «Список хакеров варьируется от лиц, которые просто желают протестировать свои навыки, чтобы получить доступ к системам NASA, до крупных организаций, специализирующихся на взломах и получении прибыли, или иностранными разведывательными спецслужбами» - отметил в своем заявлении инспектор. Пол Мартин сообщил, что расследования, ранее проводимые в результате инцидентов с безопасностью компьютеров NASA, неоднократно приводили к арестам и переговорам с иностранными гражданами из Китая, Великобритании, Италии, Нигерии, Португалии, Румынии, Турции и Эстонии.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥