Новости Hardware

Прибор SpeechJammer не позволяет говорить

Японские ученые Казутака Курихара (KazutakaKurihara) и Кодзи Цукада (Koji Tsukada) в очередной раз доказали, что все гениальное просто. Они разработали прибор под названием SpeechJammer, предназначенный для того, чтобы люди, на которых направлено его действие, теряли способность говорить. Прибор действует на расстоянии до 30 метров.

SpeechJammer

SpeechJammer отличается предельно простой конструкцией и принципом действия. В нижней части устройства располагается ручка, напоминающая рукоятку пистолета, и кнопка, которая чем-то походит на спусковой крючок. Когда SpeechJammer направляется на говорящего человека, прибор записывает его речь при помощи направленного микрофона, и запись воспроизводится через направленный динамик с 0,2-секундной задержкой. Как оказалось, большего и не требуется, этого простого фокуса вполне достаточно, чтобы заставить человека замолчать.

Когда человек говорит, его мозгу необходима обратная связь, поэтому мы всегда «в фоновом режиме» слушаем сами себя и подсознательно корректируем речь. Однако при использовании SpeechJammer и воспроизведении речи с незначительной задержкой происходит рассинхронизация системы обратной связи, и человек не может говорить дальше. Авторы пока не уточняют, где будет использоваться их изобретение на практике, но едва ли такой полезный прибор останется без дела, ведь его главным достоинством является высокая эффективность при полном отсутствии физического вреда для жертвы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥