Новости Hardware

Qualcomm: возможности Tegra 3 не оправдывают её рекламу

Qualcomm считает, что широко рекламируемая система на чипе NVIDIA Tegra 3 не столь уж хороша, отмечая при этом, что она не опасается отказа HTC от использования исключительно ядер Snapdragon. «Ни одна компания не может быть вечно привержена одному поставщику», — сказал директор по управлению продуктами Qualcomm Сай Чоудори (Sy Choudury) в недавнем интервью.

В отношении смартфона HTC One X, который будет использовать Tegra 3, по крайней мере, в вариантах не для оператора AT&T, господин Чоудори говорит, что система на чипе «4+1» больше опирается на свои спецификации, чем на реальные вычислительные возможности: «Существует разница между созданием устройств для реального использования и производством для хвастовства техническими характеристиками».

В основе доводов Qualcomm лежит современный принцип использования смартфонов и планшетов. «В действительности в типовых сценариях использования смартфона нет такого числа потоков, чтобы задействовать хотя бы третье ядро», — полагает Сай Чоудори, указывая, что на самом деле то же справедливо в отношении ноутбуков и настольных компьютеров. Он считает, что частотная гонка и наращивание ядер, по сути, завершилась в платформах для смартфонов и планшетов, как это произошло ранее на рынке процессоров для ПК. Вместо того, чтобы добиваться успеха на бумаге, Qualcomm заявляет, что стремится к полезным улучшениям.

«Существует ещё множество упущений в браузере Android в отношении производительности», — говорит Сай Чоудори. Qualcomm работает над оптимизацией соединения между модемом Snapdragon и браузером, причём ей удалось достичь сокращения на 30% времени загрузки первой страницы и на 22% для последующих обновлений страницы при работе через сети 3G и 4G. Улучшение когерентности между обозревателем и SoC также означает, что устройства, работающие на чипах Qualcomm, смогут добиться 68% превосходства над Tegra 3 в тестовом пакете V8 JavaScript — отметил руководитель.

Есть и другие технологии, улучшающие эффективность Snapdragon S4. Этот чип может переложить исполнение группы стилей CSS Transforms  с процессорных ядер на графический ускоритель, а также обеспечить аппаратное ускорение для визуализации HTML5 Canvas. Начиная с Android Honeycomb, устройства, полагающиеся на чипы Snapdragon, способны воспроизводить несколько видеороликов в браузере, загружая их в GPU, — по стандарту обозреватель в Honeycomb и Ice Cream Sandwich способен обеспечить воспроизведение лишь одного видеопотока одновременно.

Господин Чоундори заодно раскритиковал и решения Intel, заверив, что мобильные продукты компании, занимающейся производством x86-чипов, пока остаются неконкурентоспособными. Сама же Qualcomm намерена противостоять Intel на рынке ПК, сотрудничая с Microsoft над внедрением различных улучшений в будущие компьютеры Windows 8, работающие на ARM-платформе Snapdragon. Впрочем, он не пожелал раскрывать подробности из этой области.

Несмотря на принижение значимости 4-ядерных чипов, руководитель из Qualcomm признаёт, что продуктовая линейка компании уступает другим игрокам рынка, и отмечает, что это будет нивелировано позже в этом году выпуском Snapdragon S4, который будет обладать возможностью регулирования рабочих частот каждого из четырёх ядер отдельно, что обеспечит низкое энергопотребление.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥