Новости Hardware

В атмосфере сатурнианского спутника Дионы обнаружен кислород

В журнале Geophysical Research Letters вышла статья, повествующая о результатах изучения данных, собранных исследовательским зондом «Кассини» в апреле 2010 года. Ученые сообщают, что в верхних слоях атмосферы спутника Сатурна Дионы обнаружен кислород.

Диона на фоне Сатурна. Снимок с борта аппарата Кассини

Информации, собранной зондом во время наибольшего сближения зонда со спутником, оказалось достаточно не только для обнаружения собственно кислорода, но и для выяснения механизмов его появления.

По словам ученых, ионы кислорода образуются в ходе бомбардировки поверхности Дионы движущимися с высокой скоростью заряженными частицами, составляющими радиационный пояс Сатурна, которые разделяют водяной лед на водород и кислород. Однако содержание кислорода в атмосфере сатурнианского спутника крайне невелико — 0,01-0,09 иона на 1 см3.

В результате взаимодействия высокоэнергетических частиц с водяным льдом на поверхности Дионы водород теряется, а молекулярный кислород остается в качестве экзосферы. Аналогичные процессы происходят и на спутниках Юпитера – Ганимеде, Европе и Каллисто. По словам соавтора работы Эндрю Коутса (Andrew Coates), аналогичным образом может формироваться атмосфера в экстрасолнечных планетных системах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥