Новости Hardware

ARM: Intel на мобильном рынке играет роль догоняющего

Наше время характеризуется большой нестабильностью и неразберихой в мире архитектур вычислительных чипов. Не только компании вроде NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments нацелены выйти на рынок настольных процессоров благодаря тому, что новая ОС Microsoft включает версию с поддержкой процессоров ARM, но и корпорация Intel прикладывает усилия к расширению горизонтов использования архитектуры x86, стремясь вырваться на массовый рынок планшетов и смартфонов при помощи чипов вроде представленной недавно платформы Medfield.

Однако управляющий мобильного отдела в ARM Лоренс Браянт (Laurence Bryant) сказал, что калифорнийский кремниевый гигант сильно опоздал на вечеринку и какое-то время будет играть роль догоняющего. В недавнем интервью он отметил, что текущие предложения Intel на одно—два поколения отстают от решений ARM.

«Будет весьма интересно посмотреть за развитием событий, потому что в настоящее время внимание индустрии сосредоточено на растущем мобильном рынке. Естественно, что Intel желает присутствовать здесь, потому что это ей необходимо — рынок пользуется сильным вниманием потребителей», — сказал он.

Господин Браянт также добавил, что ARM-компании владеют в настоящее время инициативой по причине гибкости вычислительной архитектуры и дифференцированного подхода. «290 полупроводниковых компаний лицензировали наши технологии, и все они вместе удовлетворяют нужды рынка с помощью своих специализированных решений, ориентированных на собственные ценовые ниши и специальные характеристики, одновременно добавляя к продуктам собственную интеллектуальную собственность и собственные знания», — добавил он.

Он подчеркнул, что на различных платформах, использующих наработки ARM (iOS, Android, Windows Phone и так далее), скачано уже более 37 миллиардов приложений, 1 миллиард электронных книг, доступен выбор из более чем миллиона программ. «Речь идёт об огромной экосистеме построенной вокруг одной архитектуры, которая двигает нас вперёд, как и индустрию», — подчеркнул Лоренс Браянт.

Но что же относительно попытки ARM разрушить союз Microsoft и Intel путём выхода на рынок настольных ОС Windows? Господин Браянт снова сказал, что этот успех является результатом гибкости платформы ARM: «Мы получили эту масштабируемую архитектуру, и именно она является основным преимуществом платформы ARM. Мы можем взять решение с рынка смартфонов и создать на его основе в новых форм-факторах такое же всегда подключённое и всегда работающее окружение... Вот поэтому мы и присутствуем в этой области сегодня, и я весьма впечатлён тем, что может принести Windows on ARM — эта система в состоянии обеспечить появление весьма интересных устройств».

Итак, война на рынке чипов с каждым днём разгорается: столкновения наблюдаются на всех фронтах. Будет интересно увидеть, какая же платформа одержит верх на мобильном рынке и какие архитектуры добьются наибольшего успеха.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥