Новости Hardware

Globalfoundries: независимость от AMD увеличит количество заказчиков

В октябре 2008 года AMD выделила свои производственные мощности в отдельную компанию, основанную совместно с Advanced Technology Investment Company из Объединённых Арабских Эмиратов, причём 44,4% акций принадлежали AMD. В марте следующего года это предприятие получило название Globalfoundries.

В последующем ATIC постоянно расширяла свои инвестиции, выполняя долгосрочную стратегию по превращению Globalfoundries в независимого контрактного производителя, в результате чего доля AMD неуклонно снижалась. В конечном счёте, Globalfoundries сообщила о приобретении у AMD оставшихся в её распоряжении 8,8% акций и что её клиентурная база, вероятно, расширится после подписанного соглашения.

«Некоторые клиенты были недовольны тем обстоятельством, что одному из заказчиков принадлежала часть собственности. После этого шага… мы получим большую гибкость в поиске новых потребителей», — отметил президент Globalfoundries Аджит Маноча (Ajit Manocha) в интервью Dow Jones Newswires. Кстати, акции AMD вслед озвученной сделкой резко упали почти на 5%.

Одновременно компании подписали новое соглашение по поставке кремниевых пластин, определяющее до конца 2013 года стоимость и объёмы поставок чипов, которые Globalfoundries будет производить для AMD. Договор подразумевает, что дизайнер чипов будет выступать главным стратегическим заказчиком.

«Поставки 32-нм процессоров AMD возросли более чем на 80% с третьего на четвёртый квартал и теперь составляют треть в общей массе процессоров AMD. Фактически, Globalfoundries закончила 2011 год как единственный производитель, поставивший сотни тысяч 32-нм HKMG-пластин», — отметил господин Маноча.

В рамках нового соглашения была пересмотрена ранняя договорённость об обязательстве AMD по заказам у Globalfoundries производства некоторых 28-нм APU-чипов на эксклюзивных условиях. Речь, вероятно, идёт об отменённых процессорах Wichita и Krishna, под которые готовились производственные мощности. В феврале компания рассказала о своих планах на год и, в частности, сообщила, что на смену отменённым APU придут 28-нм Cabini и Temash с ядрами Jaguar вместо Bobcat.

AMD, не выполнившая свои обязательства, согласилась компенсировать потери Globalfoundries от упущенных возможностей, уступив свою акционерную долю, а также осуществив выплату в размере $425 млн с рассрочкой на год. Общие издержки AMD должны составить $703 млн. После сделки рентабельность продукции AMD по оценке non-GAAP останется на прежнем уровне: порядка 44—48%.

В январе Globalfoundries обнародовала планы по программе капиталовложений на 2012 год в размере более $3 млрд для расширения своих производственных мощностей в Сингапуре, Германии и Нью-Йорке. Одновременно было объявлено, что новейший нью-йоркский 300-мм завод Fab 8 приступил к выполнению первых заказов для IBM.

Также контрактному производителю удалось добиться значительных успехов в области долгосрочного партнёрства с ARM, включая обеспечение выпуска 28-нм процессоров Cortex-A9, работающих на частоте выше 2,5 ГГц, с помощью технологии изготовления высокопроизводительных чипов, а также создание оптимизированной версии того же процессора с низким энергопотреблением и частотой 2 ГГц для применения в мобильных продуктах вроде смартфонов и планшетов.

Глава Globalfoundries сказал в интервью, что компания не планирует пока осуществлять приобретения в Азии и она не вовлечена в подобные переговоры в этом регионе. Впрочем, ресурс DigiTimes сообщает со ссылкой на свои источники, что Globalfoundries намерена приобрести 300-мм фабрику у тайваньской неплатёжеспособной ProMOS Technologies.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥