Новости Hardware

iPad при ввозе в Россию считают компьютером, другие планшеты — навигаторами или мониторами

Согласно данным ресурса «Ведомости», Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила свое же решение от сентября 2011 года считать планшеты с поддержкой GPS навигационными устройствами со всеми вытекающими последствиями, включая уплату пошлины в размере 5%. Отмена предписания касается только Apple iPad. Согласно классификации он теперь является компьютером с соответствующим кодом 8471 и поэтому пошлиной больше не облагается.

 

 

За ввоз планшетов с поддержкой GPS  других вендоров по-прежнему взимается пошлина, такая же, как при импорте навигаторов. По словам сотрудника крупной розничной сети, на некоторых таможнях планшеты и вовсе считают мониторами, пошлина на которые составляет 15%.

Подобная избирательность вызвала возмущение у остальных компаний. В частности, представитель Samsung сообщил «Ведомостям», что компания направила запрос по этому поводу в ФТС.

Начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков подтвердил ресурсу готовность в случае обращения других производителей планшетов рассмотреть «запрос об их классификации в установленном порядке». Он пообещал, что в этом месяце комитет по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации займется выработкой единого подхода к классификации планшетных компьютеров.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥