Новости Hardware

Intel нацелена на развитие Thunderbolt с помощью PCI-Express 3.0

Intel в будущем будет поддерживать протокол PCI-Express 3.0 в новой версии Thunderbolt, своего стандарта высокоскоростного соединения ПК с периферийным оборудованием. В настоящее время те немногие компьютеры, которые оснащены портами Thunderbolt, взаимодействуют с внешней периферией посредством старой шины PCI-Express 2.0. Компания пока, впрочем, не готова назвать точной даты внедрения поддержки PCI-Express 3.0 в Thunderbolt.

Ноутбуки Apple первыми получили поддержку интерфейса Thunderbolt, при помощи которого к гнезду, внешне не отличимому от Display Port, можно подключать не только цифровые дисплеи, но и самое различное оборудование (например, высокоскоростные накопители).

Сегодня интерфейс Thunderbolt ещё достаточно тяжело найти в ноутбуках, но Intel активно продвигает концепцию ультрабуков, в которых этот интерфейс встречается гораздо чаще. Скоростные показатели интерфейса PCIe 3.0 гораздо выше, чем у предыдущей версии стандарта. Если одна линия PCI Express 2.0 позволяет передавать 4 Гбит/с в обе стороны, то PCI Express 3.0 — уже 8 Гбит/с.

Передача данных посредством Thunderbolt осуществляется на расстояние до 3 метров со скоростью 10 Гбит в секунду в оба направления. Это более чем в 20 раз быстрее USB 2.0, в 10 раз быстрее Gigabit Ethernet и в 2 раза быстрее, чем в USB 3.0. В апреле прошлого года компания обещала увеличить в будущем скоростные показатели передачи данных по Thunderbolt до 50 Гбит/с в обе стороны на расстояния до 100 м. Если сегодня используются медные кабели, то в перспективе планируется применение оптического. Подобная технология должна появиться на рынке в 2015 году, а Thunderbolt с поддержкой PCIe 3.0, обладающий не столь впечатляющими скоростными показателями, можно ожидать несколько раньше — в 2013 или 2014 годах. Не вполне ясно, будет ли обновлённый стандарт по-прежнему полагаться на медные провода.

При помощи Thunderbolt Intel нацелена на максимальную унификацию интересов передачи данных, сетевых протоколов и технологий вывода цифрового изображения в одном универсальном соединении. Теоретически он способен стать заменой как стандартов DisplayPort/HDMI/DVI, так и используемых проводных интерфейсов вроде USB, SCSI, SATA и FireWire. Благодаря высокой скорости пользователь может подключать массу различных устройств к одному порту с помощью удлинителей и разветвителей.

Кстати, стоит отметить, что Intel активно внедряет поддержку PCI-Express 3.0 в свои чипы: процессоры Xeon E5 имеют интегрированный контроллер PCIe 3.0, настольные чипы Core i третьего поколения (кодовое имя Ivy Bridge) также получат поддержку PCIe 3.0. Поэтому использование  PCIe 3.0 в Thunderbolt — вполне логичный шаг, который является лишь вопросом времени.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥