Новости Hardware

Gartner: мировой рост поставок ПК в 2012 году составит лишь 4,4%

Аналитическая компания Gartner прогнозирует, что поставки ПК в текущем году из-за слабого спроса достигнут  лишь 368 млн (на 4,4% больше, чем в 2011 году). Одновременно компания прогнозирует более уверенный рост в 2013 году, когда поставки ПК должны превысить, по мнению аналитиков, 400 млн единиц.

Глава исследовательского департамента Gartner Ранжит Атвал (Ranjit Atwal) отмечает, что в 2012 году поставки ПК будут оставаться слабыми, так как ПК играют сейчас роль догоняющей платформы в области внедрения инноваций; при этом дальнейшие перспективы развития ПК будут во многом зависеть от рыночного успеха ультрабуков и Windows 8.

Эталонный  ультрабук Intel с сенсорным экраном: подобные устройства с ОС Windows 8, по мнению Intel, могут возродить интерес к ПК

Несмотря на то, что основными факторами слабого спроса на ПК является нестабильность мировой экономики и проблемы с поставками таких компонентов как жёсткие диски, продавцы персональных компьютеров обеспокоены этим намного меньше куда более серьёзной и масштабной угрозы — изменения потребительской активности.

Аналитики из Gartner отмечают, что в 2011 году существенно изменилась картина рынка электроники. «Использование таких приложений, как электронная почта, социальные сети и доступ к Интернету, которые традиционно были почти исключительно сферой ПК, теперь возможно при помощи планшетов и смартфонов, что делает последние устройства подчас более ценным и привлекательным предложением, — говорит господин Атвал. — Потребители теперь смотрят на задачу, которая им необходима, и решают, какое устройство обеспечит работу этой задачи наиболее эффективным, приятным и удобным способом. Устройства должны удовлетворять нуждам пользователей, а не наоборот».

Intel Nikiski — необычный концепт ультрабука, прозрачная сенсорная панель которого при закрытии крышки предоставляет пользователю в некотором роде планшетную функциональность

Компания Gartner ожидает, что ультрабуки привлекут заметно больше внимания потребителей во второй половине 2012 года — индустрия возлагает большие надежды на эту платформу в деле усиления позиций мобильных ПК. «Однако ПК одновременно столкнутся с усилением конкуренции с выходом новых планетов, основанных на операционных системах от Google и Microsoft, а также нового iPad», — отмечает Ранжит Атвал.

Также аналитики полагают, что распространение персональных облачных служб станет неотъемлемой частью будущих цифровых устройств, что усложняет для производителей ПК задачу восстановления потребительского интереса к персональным компьютерам и дифференцирование их от планшетов. Возможностей создания контента при помощи ПК может быть недостаточно для контратаки наступлению планшетов, которые пока гораздо лучше приспособлены к потреблению контента.

Lenovo IdeaPad Yoga — один из вариантов появления планшетной функциональности в ноутбуках

Развитые рынки будут продолжать расти за счёт обмена старого оборудования, причём объёмы продаж на них будут заметно уступать рынкам развивающихся стран. Господин Атвал отмечает: «Рынки развивающихся стран являются ключевыми в росте мировых продаж ПК, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе, и мы ожидаем, что 2012 год и затем 2013 год будут существенно поддерживаться ростом рынков развивающихся стран, ибо их доля возрастёт с уровня чуть более 50% в 2011 году до почти 70% в 2016 году. Рынки развивающихся стран пока отличаются низкой степенью распространения ПК, и даже появление других устройств, по нашему мнению, оставит место для стабильного роста ПК».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥