Новости Hardware

WebOS была закрыта бывшим главой HP Лео Апотекером

В недавнем интервью с писателем Риком Мэтисоном (Rick Mathieson) в рамках продвижения своей новой книги «Beyond the Obvious: Killer Questions That Spark Game-Changing Innovation» («За гранью очевидного: принципиальные вопросы, вызывающие революционные новации») бывший технический директор HP Фил МакКинни (Phil McKinney) рассказал ряд интересных деталей о том, кто ответственен за прекращение усилий по развитию мобильной платформы Palm WebOS.

По его словам, этим человеком был Лео Апотекер (Leo Apotheker), который тогда являлся исполнительным директором компании и принял решение по сворачиванию инициатив, связанных с мобильной операционной системой Palm WebOS. Любопытно, что к моменту отказа от развития WebOS компания HP владела поглощённой Palm лишь 16 месяцев.

Лео Апотекер, бывший глава HP

Фил МакКинни заявил в интервью, что для него было полной неожиданностью прекращение инициатив, связанных с WebOS, ибо ранее HP приняла решение дать команде Palm три года на развитие программного обеспечения и возрождение своих продуктов.

«Palm находилась в бедственном положении, тут появилась HP и провела поглощение — обычно мы предоставляем свободу действий на три года. Palm должна была получить денежные вливания, ресурсы и экспертов... Но в июле 2011 года произошла смена исполнительных директоров — Лео Апотекер стал новым главой компании, и HP по какой-то причине — я не участвовал в принятии этого решения — прекращает программу, рассчитанную на три года. Это пример того, как руководство не желает делать долгосрочных вложений и не имеет терпения для инноваций — и я разочарован, что HP приняла такое поспешное решение», — отметил господин МакКинни.

Лео Апотекер, бывший руководитель SAP,  стал исполнительным директором HP в ноябре 2010 года, после того, как Марк Хард (Mark Hurd) ушёл в отставку. Однако он пробыл на посту лишь менее года, пока совет директоров не решил его заменить. За короткое время господин Апотекер повёл HP по иному пути, фокусируясь на облачных службах и программном обеспечении. Он резко прекратил продажи только что вышедшего планшета TouchPad и даже заявил о планах по выделению ПК-подразделения в независимую компанию.

Господин Апотекер стал исполнительным директором всего через 7 месяцев после поглощения Palm. А когда компания сообщила о прекращении развития WebOS и продажи всех аппаратных продуктов на базе этой платформы в августе 2011 года, глава HP сказал, что мобильная ОС не доказала своей состоятельности с помощью успешных продаж товаров на рынке.

Планшет TouchPad в результате пробыл на рынке всего 2 месяца до свёртывания всей линейки мобильных продуктов компанией. Комментарии Фила МакКинни наводят на мысль, что Лео Апотекер составил заранее своё мнение о том, как поступать с операционной системой Palm, не дав даже шанса на успех бывшему производителю мобильного оборудования.

Ценители Palm и WebOS были разочарованы уходом платформы с рынка. Тех, кто верил в грядущий успех WebOS на рынке, где сражаются iOS, Android и Windows Phone, было не так уж много, но некоторые известные руководители вроде технического директора Verizon Тони Мелона (Tony Melone) полагали, что HP сможет вернуть компанию на мобильный рынок и сделать её конкурентоспособным игроком.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥