Новости Hardware

Российские ученые предлагают одомашнить Венеру и Марс кометными бомбардировками

Наряду с процессом поиска пригодных для жизни человека планет за пределами Солнечной системы ученые всерьез задумываются, какие возможности существуют для изменения климата на ближайших к нам Венере и Марсе. В этом направлении ведутся исследования, которые уже сегодня имеют под собой весомую теоретическую базу, способную со временем (примерно через 150-200 лет) стать фундаментом для переселения людей с Земли.

Российские астрофизики разработали метод изменения климата на Венере и Марсе, основой которого станет использование комет, одна из которых, согласно гипотезам, способствовала зарождению жизни на Земле. В теории механизм «одомашнивания» выглядит следующим образом: одну из комет, вращающихся по своим орбитам недалеко от Нептуна, почти у границ Солнечной системы, необходимо «упаковать» в специальную пленку, которую на её пути развернет космический аппарат. В результате повышения температуры под пленкой лёд кометы начнет таять, выделяя газ, который через специальные отверстия наподобие ракетных сопел, начнет вырываться наружу и менять вектор движения кометы.

После того, как комета сошла со своей постоянной орбиты, ее можно будет направить к Венере. Удары комет по Венере позволят ослабить парниковый эффект и наполнить планету водой. Дальше можно запускать земные микроорганизмы, которые насытят новую атмосферу кислородом. После чего на Утреннюю звезду может отправляться и человек. Пока это выглядит фантастично. Однако всего сто лет назад и полёты человека в космос, искусственный интеллект и мобильная связь были темой смелых мечтателей.

К слову изменения в программе финансирования, которые источником газеты «Известия» были трактованы как полный отказ Роскосмоса от исследования планет Солнечной системы, по словам официальных представителей ведомства означают лишь то, что указанные проекты переносятся на более поздний срок, а не закрываются совсем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥