Новости Hardware

12 лет спустя: запущена видеокарта 3dfx Rampage

15 декабря 2000 года компания 3dfx Interactive прекратила свое существование и была куплена зеленым гигантом. Но на этом история компании не закончилась. А произошло это только благодаря стараниям фанатов. Именно эти ребята покупают за сумасшедшие деньги Voodoo5 6000 или же скрещивают 3dfx Voodoo 5 5500 AGP с Sandy Bridge. Но сегодня речь пойдет о продукте, который разрабатывался вплоть до перехода всей интеллектуальной собственности 3dfx корпорации NVIDIA – Rampage.

12 лет спустя: запущена видеокарта 3dfx Rampage

Архитектура Rampage должна была произвести в индустрии примерно такой эффект, как это сделали первые ускорители графики Voodoo Graphics. Планировалось в продуктах на базе архитектуры Rampage, получивших розничное название Spectre, использовать от одного до двух чипов Rampage. Кроме того, только в картах Specter 2000 и Specter 3000 должен был использоваться T&L чип. Известно, что всего было выпущено около 20 экземпляров видеокарты 3dfx Rampage, а в руках у коллекционеров их не более 3 штук. Работоспособные экземпляры Rampage способны были ускорять графику в игре Quake3.

Один из владельцев Rampage смог добиться от нее стабильной работы, по крайней мере, в 2D. Как оказалось, проблема крылась в некорректной работе DAC (переводит цифровой сигнал в аналоговый): изображение на мониторе получалось инвертированным. В процессе работы над Specter инженеры 3dfx создали временное решение – специальный переходник, который позволял получить нормальное изображение.

12 лет спустя: запущена видеокарта 3dfx Rampage

Таких переходников было выпущено всего пять штук и обладателю Rampage пришлось сделать его самостоятельно.

12 лет спустя: запущена видеокарта 3dfx Rampage

В итоге одна из трех существующих видеокарт 3dfx Rampage обрела новую жизнь и готова к дальнейшим испытаниям.

12 лет спустя: запущена видеокарта 3dfx Rampage

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥