Новости Hardware

Из-за рекламы бесплатное ПО потребляет гораздо больше энергии смартфона

Пользователи подчас сталкиваются с быстрой разрядкой батареи своего смартфона. Интересно, что увеличить автономность устройства часто может лишь покупка платных версий используемых мобильных приложений. Судя по последнему исследованию, в среднем 75% энергии, используемой бесплатными версиями мобильных приложений Android, тратится на выдачу рекламы или отслеживание/загрузку данных о пользователе: иногда запуска одного лишь приложения достаточно, чтобы израсходовать заряд батареи за 90 минут.

Специалист по вычислительной технике Абхинав Патхак (Abhinav Pathak) из университета Пердью в штате Индиана со своими коллегами сделал такое открытие с помощью разработки специального ПО, призванного учесть расходование энергии установленными Android-приложениями. Когда специалисты проследили за поведением популярных программ вроде Angry Birds, Free Chess и NYTimes, они обнаружили, что бесплатное ПО тратит лишь 10—30% на работу своих основных функций.

Например, Angry Birds расходует лишь 20% энергии на отображение и исполнение игры, тогда как 45% тратится на обнаружение при помощи GPS данных о местоположении пользователя и их загрузку через 3G-соединение. 3G-соединение остаётся работать даже через 10 секунд после окончания загрузки, что забирает ещё  примерно 28% потребляемой приложением энергии. Господин Патхак винит в исключительных затратах энергии неэффективный код, который  разработчики используют в своих приложениях для извлечения прибыли из рекламы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥