Новости Hardware

Из-за рекламы бесплатное ПО потребляет гораздо больше энергии смартфона

Пользователи подчас сталкиваются с быстрой разрядкой батареи своего смартфона. Интересно, что увеличить автономность устройства часто может лишь покупка платных версий используемых мобильных приложений. Судя по последнему исследованию, в среднем 75% энергии, используемой бесплатными версиями мобильных приложений Android, тратится на выдачу рекламы или отслеживание/загрузку данных о пользователе: иногда запуска одного лишь приложения достаточно, чтобы израсходовать заряд батареи за 90 минут.

Специалист по вычислительной технике Абхинав Патхак (Abhinav Pathak) из университета Пердью в штате Индиана со своими коллегами сделал такое открытие с помощью разработки специального ПО, призванного учесть расходование энергии установленными Android-приложениями. Когда специалисты проследили за поведением популярных программ вроде Angry Birds, Free Chess и NYTimes, они обнаружили, что бесплатное ПО тратит лишь 10—30% на работу своих основных функций.

Например, Angry Birds расходует лишь 20% энергии на отображение и исполнение игры, тогда как 45% тратится на обнаружение при помощи GPS данных о местоположении пользователя и их загрузку через 3G-соединение. 3G-соединение остаётся работать даже через 10 секунд после окончания загрузки, что забирает ещё примерно 28% потребляемой приложением энергии. Господин Патхак винит в исключительных затратах энергии неэффективный код, который разработчики используют в своих приложениях для извлечения прибыли из рекламы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Neon White — неожиданный кандидат на «Игру года». Рецензия 6 ч.
Новая статья: Gamesblender № 577: цена прокачки в Diablo Immortal, Overwatch 2 вместо первой части и поиски виновных в багах Cyberpunk 2077 7 ч.
Meta закроет свой неудавшийся криптопроект Novi в сентябре 13 ч.
У витрины инди-игр itch.io появился клон — W3itch.io: его создатели признались в воровстве чужого кода 14 ч.
Первые подробности кампании Бакалавра в «Мор. Утопия»: без выживания и открытого мира, но с путешествием во времени 15 ч.
Крупнейший эмитент стейблкоинов Tether сократил долю коммерческих бумаг в резерве 16 ч.
Reddit поглотила компанию MeaningCloud, специализирующуюся на работе с естественным языком 17 ч.
В TikTok подтвердили, что китайские сотрудники имеют доступ к данным пользователей из США 18 ч.
Новая статья: Starship Troopers: Terran Command — победоносная высадка. Рецензия 02-07 00:22
С выходом восьмого крупного патча Baldur’s Gate 3 потяжелеет до 104 Гбайт 01-07 21:31