Новости Hardware

Робот-катамаран TEX II для исследования Титана

Большинство роботов для исследовательских миссий на космических объектах разрабатывается с расчетом на передвижение по твердой поверхности. Однако на некоторых из этих объектов есть также водоемы, реки и озера, которые также представляют интерес для исследований. Эти соображения обусловили разработку машины, которая получила название Tuscon Explorer II (TEX II), это небольшой роботизированный катамаран.

TEX II

Авторами проекта стали ученые Аризонского университета, машина представляет собой платформу, включающую в себя пару поплавков, удерживающих катамаран на поверхности водоема, пару камер и винты, позволяющие управлять движением TEX II. Система предусматривает возможность работы в автономном режиме, что будет необходимо при значительном отдалении от центра управления на Земле. Проект разрабатывался с расчетом на исследовательские миссии на Титане — крупнейшей из лун Сатурна. На этом спутнике есть не только твердая поверхность, но также целые реки и озера из углеводородов — метана и этана.

Согласно задумке авторов, TEX II будет действовать не один, он станет частью системы, целой «иерархии интеллектуальных автономных роботов, в которую войдут спутники, воздушные корабли или дирижабли, а также парк наземных роверов и плавающих машин». В таком варианте исследования Титана станут действительно полномасштабными.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥