Новости Hardware

ESA продолжит работы по проекту ExoMars в полном объеме

По данным интернет-ресурса Space.com, совет Европейского космического агентства (ESA) принял решение о продолжении финансирования проекта ЭкзоМарс (ExoMars), предоставив таким образом основному подрядчику по созданию аппаратов франко-итальянской Thales Alenia Space возможность продолжить работу над исследовательскими аппаратами.

Представители Thales Alenia Space заявили, что строительство марсианского исследовательского аппарата идет по графику и завершится в оговоренный ранее срок, чтобы проект стартовал во время — в 2016 году.

Напомним, первоначально запланированный в качестве совместного между космическими агентствами Европы и США, проект ЭкзоМарс предусматривал отправку в 2016 году орбитального зонда Trace Gas Orbiter для исследования Марса (в первую очередь его атмосферы и малых газовых составляющих в ней), а в 2018 году — отправку марсохода. Однако после того, как NASA из-за сокращения финансирования в 2011 году объявило о выходе из программы, сообщив, что не предоставит для запуска свой носитель Atlas, реализация программы оказалась под угрозой.

Представители ESA начали переговоры с Роскосмосом в надежде получить отечественный носитель «Протон» в обмен на участие в научной программе. С российской стороны все соответствующие документы уже подготовлены, их подписание ожидается не позднее конца марта.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥