Новости Hardware

HP: нам необходимо быть столь же «разрушительными», как Apple

Ведущий производитель персональных компьютеров, компания HP, переживает не лучшие времена. Последний шаг по объединению подразделений принтеров и ПК в одно, а также ряд более мелких действий по изменению структуры управления компанией призваны изменить её положение на стремительно меняющемся рынке. В будущем HP, возможно, будет более походить на своего могущественного конкурента — Apple.

По крайней мере, на недавней встрече HP с держателями акций главной темой беседы стала компания Apple. Во время сессии вопросов и ответов большая часть тем вращалась вокруг того, почему HP не может вести дела несколько более в стиле купертинской компании, которая получает больше прибыли при меньших затратах на исследования и разработку.

Когда у исполнительного директора Мэг Уитман (Meg Whitman) спросили, если ли у неё некое видение рынка, которое было у Стива Джобса (Steve Jobs). Она ответила, что компания должна делать больше ставок на «разрушительные» инновации, как Apple, создавая новые категории устройств или же кардинально пересматривая их, а не придерживаться традиционного для HP эволюционного подхода. Также она подчеркнула, что компании необходимо сконцентрироваться на нескольких отличных продуктах, нежели стараться предоставить рынку всего понемножку.

Также Мэг Уитман пообещала, что в области принтеров, серверов и в других подразделениях компании грядут большие изменения, хотя не указала, какие именно. Глава HP также сказала о стремлении к уменьшению зависимости компании от освоения новых технологий путём поглощений, делая вместо этого ставку на собственные разработки. Более пристальное внимание будет уделяться исследованиям и разработке, а также ключевым продуктам.

Один из держателей акций предложил HP последовать примеру Apple в области розничных магазинов, что позволило бы потребителям не ждать две или три недели обычную починку принтера. По словам госпожи Уитман, у HP есть свои собственные магазины в Бразилии, но компания будет внедрять значительные улучшения на сайте HP, повышая удобство покупок через него и значительно ускоряя обслуживание по ремонту продуктов.

Другой акционер упрекнул HP в недостатке инноваций: по его мнению, компания давно выпускает новые продукты лишь вслед за Apple, которая старается внедрять новшества первой. Госпожа Уитман возразила, отметив, что HP была первой или второй почти во всех областях бизнеса и должна лишь улучшить свои продукты путём их адаптации к насущным нуждам. Она при этом отдаёт должное Стиву Джобсу, признавая, что его подход хорошо работал для Apple: «Мы все должны поаплодировать Apple за её успех. Стив Джобс был бизнес-лидером нашего поколения».

Что ж, посмотрим, удастся ли госпоже Уитман реорганизовать HP так, чтобы лидер рынка ПК смог успешно преодолеть переходный этап и снова вернуться к высокой прибыльности в потребительском секторе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥