Новости Hardware

GlobalFoundries: поставлено 250 тыс. 32-нм пластин, AMD работает над 28-нм чипами

Компания GlobalFoundries, один из ведущих контрактных производителей полупроводниковых чипов в мире, имеющая заводы в разных частых света, сообщила, что её фабрика Fab 1 в Дрездене поставила для AMD уже боле четверти миллиона кремниевых пластин с чипами, производимыми с соблюдением 32-нм норм High-K Metal Gate (HKMG).

Завод GlobalFoundries Fab 1 в Дрездене. Комплекс состоит из трёх чистых комнат, известных ранее как Fab 30, Fab 36 и Fab 38

Несмотря на внедрение ряда новых и сложных элементов как в процесс дизайна чипов, так и в технологии производства, наращивание поставок 32-нм кристаллов превзошло показатели освоения предыдущих 45-нм норм за те же периоды развития.

Ранее в этом месяце GlobalFoundries сообщила о выкупе оставшейся доли акций AMD, и теперь она целиком принадлежит арабской компании ATIC (Advanced Technology Investment Company). Независимость от AMD, как считает GlobalFoundries, позволит ей стать более привлекательной для своих партнёров. Тем не менее, тесные связи двух компаний, некогда бывших одной семьёй, сохраняются — AMD остаётся одним из ведущих и стратегических клиентов.

Президент и исполнительный директор AMD Рори Рид (Rory Read) отмечает: «Всего за один квартал мы смогли увидеть более чем двукратное увеличение выхода годных кристаллов с 32-нм нормами, что позволило нам завершить 2011 год с поставками, превосходящими наши требования. Основываясь на этом успешном разворачивании 32-нм норм, мы нацелены на движение вперёд к освоению 28-нм норм с GlobalFoundries». Это интересное заявление, ибо после проблем с поставками 32-нм чипов и отмены компанией AMD 28-нм процессоров Wichita и Krishna ходили слухи о возможном производстве новых 28-нм кристаллов уже на мощностях TSMC. Теперь они развеяны — гибридные чипы 2013 года Kabini и Temash будет производить GlobalFoundries.

Исполнительный директор Globalfoundries Аджит Маноча (Ajit Manocha) подчёркивает: «Мы провели ряд организационных и операционных изменений во второй половине года, которые привели к существенному росту скорости производства и важным прорывам в наращивании доли годных кристаллов. И учитывая тот факт, что наш 28-нм техпроцесс использует ту же технологию, что и 32-нм, AMD и другие клиенты получат значительную пользу от быстрого улучшения производственных характеристик передовых 32-нм APU».

Становление 32-нм техпроцесса HKMG проходило долго — эта фотография кремниевой 32-нм пластины Globalfoundries сделана в марте 2010 года

Вдобавок сообщается, что строительство Fab 1 недавно завершено, что делает завод крупнейшим из подобных в Европе. В январе этого года компания сообщила, что в 2012 году она собирается потратить на капитальные издержки более 3 миллиардов долларов для расширения мощностей в Сингапуре, Германии и Нью-Йорке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥