Новости Hardware

Европейский грузовик ATV-3 отправился к МКС

Европейское космическое агентство (ESA) отчиталось об успешном запуске автоматического грузового корабля ATV-3 «Edoardo Amaldi», который отправился к Международной космической станции, стартовав на борту ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане в 08:34 мск 23 марта.

Спустя 65 минут после старта грузовик отделился от ракеты-носителя и начал автономный полет. Корабль в автоматическом режиме выполнит ряд навигационных маневров, чтобы причалить к МКС 29 марта. Стыковка намечена на 02:51 по московскому времени.

На станцию корабль доставит 6,6 т грузов, среди которых топливо, вода, кислород, продукты питания, материалы для научных экспериментов и оборудование. Предстартовая масса грузовика — 20 т, ракеты Ariane 5 вместе с кораблем — 777 т. Наряду с российскими «Прогрессами» корабли серии ATV способны осуществлять функции дозаправки, ориентации и периодической коррекции орбиты станции, а также в случае необходимости — изменить высоту орбиты станции для уклонения от космического мусора.

Во время совместного полета экипаж постепенно разгрузит корабль и заполнит высвободившийся объем жидкими и твердыми отходами. Всего более 6 т отходов с МКС будет уничтожено во время спуска ATV-3 в сентябре после пятимесячной космической вахты.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥