Новости Hardware

Интервью с главой мобильного подразделения NVIDIA Рене Хаасом

NVIDIA неплохо позиционирована на рынке мобильных устройств: она предлагает графические ускорители для ноутбуков среднего и высокого уровня и чипы Tegra 3 для высокопроизводительных планшетов. Глава мобильного подразделения NVIDIA Рене Хаас (Rene Haas) в интервью ресурсу CNET коснулся того, какой выбор устройств компания сможет предложить с выходом Windows 8. В некоторых из них NVIDIA делает ставку на x86, в других — на ARM.

Глава мобильного подразделения NVIDIA Рене Хаас

В области мобильного рынка x86 фокус NVIDIA сконцентрирован на ноутбуках. В ближайшее время NVIDIA будет осуществлять поставки энергоэффективных ускорителей нового поколения GeForce 600M. Представленные недавно официально 640M и 620M рассчитаны на рынок ультрабуков с процессорами Intel Ivy Bridge. Ультрабуки с дискретной графикой NVIDIA смогут дать пользователям более высокий уровень графической производительности. В области же планшетов ARM компания предлагает чипы Tegra, в частности последний 4-ядерный продукт Tegra 3.

CNET: Ваши новые GPU уже засветились в ряде ноутбуков. Как это произошло?

Рене Хаас: Acer хотела выпустить своё устройство первой на рынке. 15-дюймовый ультрабук, который они уже показали, использует NVIDIA 640M, но в связке с процессорами Intel Sandy Bridge. Подавляющее же большинство грядущих устройств с ускорителями 600M будут основаны на Ivy Bridge. Вы увидите массу ультрабуков на Ivy Bridge с 600M. HP, Dell, Samsung, Sony, Toshiba, Lenovo, Acer, ASUS — все будут использовать графику 600M, и среди новых продуктов будет немало ультрабуков.

CNET: Какой тип ультрабуков будет оснащаться видеокартами NVIDIA? Я не ошибусь, если предположу, что они будут иметь диагонали экранов более 14 или 15 дюймов?

Рене Хаас: Для 14-дюймовых и более габаритных моделей ультрабуков Intel установила предельную толщину в 21 мм. 15-дюймовый ноутбук Acer имеет толщину 20 мм, то есть соответствует спецификациям. Будут ли выпущены 14-дюймовые модели с нашими видеокартами? Да. Появятся ли 13-дюймовые устройства? Мы работаем над тем, чтобы они вышли на рынок.

CNET: Что вы думаете в целом о категории ультрабуков?

Рене Хаас: Категория тонких 13,3-дюймовых устройств всегда была достаточно модной в области ноутбуков... Но ультрабуки сделали одну важную вещь: теперь мобильные ПК с толщиной более одного дюйма перестанут быть нормой.

CNET: Что приносит Windows 8?

Рене Хаас: В будущем Windows 8 добавит новое измерение в тонкие ноутбуки. С появлением Windows 8 в устройства могут быть добавлены сенсорные экраны, появятся решения на базе Windows 8 ARM — как хорошо известно — это позволяет создавать устройства без активного охлаждения и с более высокими показателями автономной работы по сравнению с чипами Ivy Bridge. Так что ультрабуки — лишь начало изменений, которые грядут в ближайшие годы. И с появлением Windows 8 все ноутбуки начнут превращаться в тонкие устройства.

CNET: Насколько ноутбуки с графикой NVIDIA будут отличаться от устройств с улучшенной интегрированной графикой Intel Ivy Bridge?

Рене Хаас: Мы также сделали хороший скачок в производительности наших GPU. Этот скачок больше, чем во многих классах устройств. Развитие графики Intel между чипами Arrandale [оригинальная серия Intel Core i] и Sandy Bridge было гораздо существеннее, чем между Sandy Bridge и Ivy Bridge. А мы поставили видеокарт для ноутбуков Sandy Bridge больше, чем когда-либо. Так что мы не думаем, что рост производительности Ivy Bridge приведёт к каким-либо негативным последствиям для нас.

CNET: Каково же будущее?

Рене Хаас: 2013 год очень интересен. Планы по развитию чипов Tegra также весьма захватывающие. Я полагаю, что люди, желающие приобрести 13,3-дюймовые аппараты без вентилятора получат отличный выбор... Появится ряд очень тонких  систем без вентиляторов и с такими показателями автономной работы, которые очень сильно отличаются от современных систем. При этом всё это будет предлагаться по привлекательной цене.

CNET: Как обстоят дела у вашего производственного партнёра TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) в области 28-нм техпроцесса?

Рене Хаас: Как и в случае любого нового техпроцесса, существуют проблемы и ошибки. В настоящее время мы удовлетворены достигнутым прогрессом с поставками 28-нм чипов. Acer уже осуществляет отгрузки ультрабука с нашей 28-нм графикой 640M. Они придерживаются очень агрессивных целей и задач в производстве. Так что мы совершаем массовые поставки ускорителей для них. Одновременно мы осуществляем производство по заказам ряда других производителей.

В завершении беседы господин  Хаас привёл ASUS Transformer Prime на базе Android и чипа Tegra 3 в качестве хорошего примера гибридного устройства, объединяющего рынок планшетов и ноутбуков и являющегося образцом того, какие устройства могут распространиться в будущем.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥