Новости Hardware

Imagination занимает больше половины рынка мобильной графики

Согласно последнему исследованию рынка мобильной графики, проведённому аналитиками из Jon Peddie Research (JPR), компания Imagination Technologies поставляет больше графических ускорителей, чем все остальные участники рынка вместе взятые. Аналитики включают в мобильные устройства смартфоны, планшеты, камеры, автомобили и портативные игровые консоли. Навигаторы не включены, ибо в них почти не используются GPU. Также из списка мобильных устройств исключены телевизоры, ТВ-приставки, DVD-проигрыватели, MP3-плееры и цифровые фоторамки — нет сомнений, что в перспективе все они также получат GPU, но в 2011 году этого почти не наблюдалось.

Рынок «умных» мобильных устройств развивается. Они вовсе не обязательно заменяют ПК, но точно продаются более широкими тиражами. Всё больше мобильных устройств получают интегрированный графической ускоритель, размещённый на кристалле вместе с процессором и другой логикой. Исследование даёт оценку распределения долей поставок графики для мобильных устройств в 2011 году.

Мобильные системы на чипе производят более десятка компаний, включая Broadcom, Intel, Marvell, MediaTek, NVIDIA, ST-Ericson, Renesas, Texas Instruments, Qualcomm, Samsung и другие. Все эти компании разделяются на две основные категории: обладающие собственными графическими разработками или лицензиями чужих GPU.

NVIDIA, Qualcomm, ZiiLabs, например, имеют собственные разработки в области мобильных  GPU, остальные же придерживаются модели лицензирования чужой графики у пяти основных компании: ARM, DMP, Imagination Technologies, Takumi и Vivante. Исключениями из этих категорий, по словам JPR, являются Broadcom и Samsung, которые покупают лицензии на GPU и при этом имеют собственные разработки.

Оценка продаж графики от всех разработчиков мобильных GPU

Лидирующими поставщиками систем на чипе являются Apple, Texas Instruments, Qualcomm, и Samsung. Три компании из четырёх используют в своих решениях графику Imagination. Благодаря этому, а также ряду более мелких лицензиатов, Imagination Technologies является неоспоримым лидером, как на общем рынке мобильной графики, так и среди продавцов лицензий.

Однако среди поставщиков систем на чипе лидером является Qualcomm — Imagination продаёт больше GPU нескольким заинтересованным сторонам, тогда как Qualcomm является лидером в поставках SoC и при этом использует собственную графику.

На рынке продавцов GPU-лицензий Imagination Technologies и вовсе занимает 78,9%

Среди других продавцов систем на чипе, покупающих лицензии на GPU, присутствуют Actions Semiconductor, Freescale, Huawei, Ingenic, Rockchip и Wonder Media/VIA. Эти компании преимущественно присутствуют на рынке продвинутых телефонов, и лишь относительно недавно выходят в сегмент смартфонов и планшетов.

Imagination представила недавно свои первые продукты в семействе PowerVR Series 6 (ранее известном как Rogue). Компания сообщает, что графику лицензировали уже восемь лицензиатов, включая ST-Ericsson, Texas Instruments, Renesas и MediaTek (а также, по всей видимости, Apple, Intel и Samsung). Число лицензиатов PowerVR Series 5 пополнилось такими именами, как MStar, Ricoh и Rockchip в дополнение к существующим партнёрам вроде Sony, Sigma и Realtek.

Второе место среди разработчиков и продавцов лицензий на графические чипы занимает Vivante. Продуты, использующие технологии Vivante, основаны на чипах Marvell Armada и PXA. PXA920 используются в аппаратах на базе China Mobile OMS и Android для массового рынка от таких компаний, как ASUS, Huawei, Lenovo, Samsung, ZTE и многих других. Среди других лицензиатов Vivante присутствуют Texas Instruments, Freescale, HiSilicon, Ingenic, Rockchip и другие.

Аналитики из JPR полагают, что в 2012 году расстановка сил на рынке мобильной графики кардинально изменится, так как многие присутствующие игроки начинают вести себя более агрессивно, также на рынок систем на чипе выходят две новые компании.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥