Новости Hardware

Спутник связи «Экспресс-АМ4» затоплен в Тихом океане

18 августа прошлого года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», принадлежащий ФГУП «Космическая связь», оказался на ошибочной орбите вследствие неверного формирования полётного задания разгонного блока «Бриз-М».

Как пояснил впоследствии глава Роскосмоса Владимир Александрович Поповкин, причина ошибки заключается в ненадлежащей работе целого ряда ответственных лиц: генерального конструктора Московского опытно-конструкторского бюро «Марс», головного разработчика разгонного блока КБ «Салют», головной научной организации ЦНИИ машиностроения — все они выдали положительное заключение на запуск.

Запуск 18 августа 2011 года ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» с пусковой 39-й установки 200-й площадки космодрома Байконур

Спутник функционировал, но перевести космический аппарат на расчётную орбиту для использования по назначению не удалось. К тому же, 7-месячное пребывание его на другой орбите привело к усиленному воздействию радиации.

По сообщению Роскосмоса, 26 марта в 17 часов 32 минуты завершилась операция по возвращению космического аппарата на Землю, несгоревшие обломки которого погрузились на севере Тихого океана.

«Экспресс-АМ4» предназначался для нужд отечественной инфраструктуры связи и должен был использоваться для предоставления пакета услуг цифрового телерадиовещания, телефонии и доступа к Интернету. Его стоимость составляет порядка $300 млн.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥