Новости Hardware

Технология игрового руля поможет при реальной езде

Каждый, кому доводилось играть в гоночный симулятор при помощи специального игрового руля с функцией обратной связи, подтвердит, что эта функция делает игровой процесс более реалистичным, особенно если она выполнена на достойном уровне. Как оказалось, функция может оказаться уместной и в реальном мире, этим вопросом сейчас занимаются специалисты компании AT&T и американского университета Карнеги-Меллона.

Руль

Изначальная идея авторов проекта состоит в оснащении рулевого колеса обычного автомобиля виброприводами, система подключается к навигатору и сообщает водителю инструкции при помощи тактильных команд. Это удобнее голосовых инструкций навигатора и намного безопаснее постоянных взглядов на его экран, что отвлекает от дороги.

Авторы проекта уже разработали первую серию прототипов, в рулевое колесо вмонтированы 20 вибромоторов, посредством которых отдаются команды. Так, если водителю необходимо повернуть направо, по рулю проходит серия вибраций по часовой стрелке, если же требуется повернуть налево, вибрации идут против часовой стрелки. Это значит, что водителю не требуется отвлекаться от дороги, он своевременно получает все необходимые инструкции по маршруту.

Разработчики говорят также, что данная система может быть использована и в других целях. Поскольку приводов здесь достаточно много, можно предусмотреть различные схемы вибрации с уведомлениями о разных событиях, например, о появлении автомобиля в слепой зоне или о приближении к препятствию во время парковки.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥