Новости Software

Почтовый клиент МТС появился на Android-аппаратах Samsung, испугав владельцев

Странное событие произошло недавно: многие владельцы Android-аппаратов Samsung начали законно беспокоиться относительно вредоносного ПО в магазине Google Play. Люди, даже не знающие русского языка, обнаружили в разделе My Apps якобы установленное ими ранее на своих смартфонах приложение «МТС Мобильная Почта» и столкнулись с проблемами его удаления из этого раздела.

Проблема заключалась в том, что у Samsung есть несколько приложений, которые устанавливаются на её устройства, но отсутствуют в магазине Google Play. При этом каждое Android-приложение имеет уникальное имя; в данном случае идентифицирующее клиент электронной почты Samsung имя было «com.seven.Z7». Из-за какой-то ошибки точно такой же «уникальный идентификатор» получил клиент электронной почты и российской компании МТС, а потому смартфоны Samsung восприняли его в качестве обновления для своего приложения.

Дело в том, что компания Seven, создававшая в прошлом почтовые службы для Windows Mobile, сегодня предоставляет те же сервисы уже не под своей маркой, это и стало причиной ошибки в одинаковом идентификаторе «com.seven.Z7» и сертификате двух разных приложений для Samsung и МТС. Google отмечает, что именно эта ошибка привела к тому, что российская версия программы появилась в разделе My Apps службы Google Play на широком числе устройства Android. Однако Google отмечает, что она быстро отключила приложение МТС, и оно никогда на практике не устанавливалось на какие-либо устройства. Google работает над исправлением ошибки в разделе My Apps.

В данном случае проблема не была связана с вредоносным ПО, но она показывает, что потенциально служба Google Play не застрахована от некоторых проблем с одинаковыми идентификаторами приложений, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥