Новости Software

Суд потребовал отключить функцию автозаполнения в Google Search

Окружной суд Токио удовлетворил иск местного жителя и потребовал от компании Google отключить в японской версии поисковика функцию автоматического заполнения запросов. В своем исковом заявлении истец обвинил поискового гиганта во вторжении в личную жизнь. Согласно тексту жалобы, когда пользователь ввел свое имя в Google Search, поисковик предложил ему заполнить оставшуюся часть окошка преступлениями, которые связаны с именем истца, но которые он не совершал.

Адвокат заявителя отметил, что этот случай стал причиной увольнения истца с работы. Другие попытки найти новое место работы оказывались неудачными: «работодатель вводил имя подзащитного, претендующего на должность, в поиске от Google и каждый раз видел фальшивые сведения о нем и список преступлений, которые он не совершал» - сообщил адвокат Хироуки Томита (Hiroyuki Tomita). По мнению адвоката, действия Google могут привести к таким последствиям, как «увольнение и банкротство».

Тем временем Google сообщила, что отказывается выполнять постановление суда, а «японские законы не должны регулировать деятельность штаб-квартиры, которая находится в США». По мнению корпорации, нарушения закона с их стороны не было, а потому разработчики не будут предпринимать действий для «урезания» функции автозаполнения из поискового сервиса. Компания также отметила, что сами подсказки формируются автоматически, а потому о вторжении в частную жизнь не может быть и речи.

На самом деле, решение токийского суда особого значения для компании не играет, поскольку у Google официального представительства в Японии нет, и ее законы на компанию не распространяются.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥