Новости Hardware

Главе AMD нравится баскетбол и будущее своей компании

С момента появления на посту исполнительного директора AMD Рори Рид (Rory Read) занимается активным преобразованием компании. В ноябре прошлого года он сообщил о планах по сокращению персонала общей численностью 11 тысяч человек на 10%. Компания будет использовать сэкономленные средства для финансирования разработок новых технологий и выхода на развивающиеся рынки. Также господин Рид приглашает новых руководителей: двое из трёх новых непосредственных его подчинённых работали в прошлом на IBM, как и господин Рид.

Недавно в Далласе он провёл форум с 500 высшими руководителями AMD, где озвучил инициативу по изменению корпоративной культуры, которую он назвал «Путь AMD». Будучи увлечённым игроком в баскетбол, он сыграл несколько игр с десятком своих управляющих.

Рори Рид приобрёл компанию SeaMicro, которая занимается производством компактных энергоэффективных серверов для масштабных облачных центров обработки данных. В январе SeaMicro представила новые продукты на чипах Intel, месяцем позже её приобрела AMD за $334 млн. По мнению старшего аналитика Натана Бруквуда (Nathan Brookwood) из Insight 64, интеллектуальная собственность и талантливые инженеры SeaMicro принесут одну лишь пользу AMD — теперь компания обладает хорошим предложением в области высокоплотных серверов, чего нет у Intel.

«Следует выйти из тени и стать лидером», — вот лозунг господина Рида, с которым он обратился к сотрудникам AMD. В другом интервью, указывая на неуместность прямого противостояния с Intel, он добавил: «Не нужно пребывать в дуополии по примеру некоторых других участников индустрии».

Недавно он поделился с журналистами планами относительно будущего AMD и рассказал немного о себе. Его отец проработал в IBM 38 лет, начав со сборочной линии и добившись руководящих постов. Рори Рид, самый младший из четырёх сыновей в семье, после окончания университета тоже стал сотрудником IBM, причём существенно повлияло на выбор то, что в IBM была собственная баскетбольная лига. В компании он проработал 23 года, пока не перешёл на пост президента и операционного директора Lenovo, компании, которая приобрела ПК-подразделение IBM.

Господин Рид видит три основных двигателя развития рынка: ориентирование на потребителя, облачные службы и стремление к унификации. Последнее направление предполагает обмен данными и приложениями между возможно более широким спектром устройств. В перспективе, по его словам, это приведёт к тому, что исчезнет идея одной операционной системы и одного решения.

Ориентирование на потребителя принесёт миллиард или два миллиарда новых пользователей с рынков развивающихся стран, которых будут интересовать, в первую очередь, дешёвые и средние ценовые сегменты, где позиции AMD, по мнению господина Рида, должны быть очень сильными.

Популярность облачных служб меняет подход как к серверам, так и к клиентским системам. Пользователи, по словам Рори Рида, хотят, чтобы их клиентские машины могли работать с относительно медленной сетью, предоставляя при этом отличное окружение. Это требует создания гибридных процессоров, объединяющих CPU и GPU. AMD продала около 30 млн энергоэффективных чипов AMD Brazos. «Это самая успешная платформа, которая у нас когда-либо была», — говорит глава AMD.

Поглощение SeaMicro даёт AMD доступ к относительно новому подходу дизайна серверов, который использует энергоэффективные чипы на небольших материнских платах, добиваясь высокой плотности размещения. Такие системы оптимизированы для определённых веб-задач вроде поиска и мультимедиа. Господин Рид уверен, что спрос на технологии SeaMicro будет расти вместе с развитием облачных служб, а дизайн серверов позволит объединять различные типы вычислительных ядер от AMD и других компаний вроде ARM. Впрочем, Рори Рид предусмотрительно отметил, что об определённых перспективах появления чипов ARM в таких серверных системах он не говорит.

Менее 10 лет назад AMD сотрясла серверный рынок, выпустив 64-битные процессоры Opteron, что заставило Intel пойти на ответ и представить свой собственный 64-битный процессор. Но AMD не раз страдала от задержек с соблюдением обещанных сроков выпуска чипов — в исправлении этой проблемы Рори Рид особенно заинтересован.

Аналитик Чарльз Кинг (Charles King) из Pund-IT отмечает, что поглощение SeaMicro застало многих людей врасплох, и в целом новый руководитель AMD хорошо показал себя за относительно небольшое время пребывания на посту, делая весьма интересные и достойные размышления вещи.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥