Новости Hardware

Русские суперкомпьютеры с GPU NVIDIA будут применяться в космических программах

После публикации 16-й редакции списка суперкомпьютеров России NVIDIA с удовольствием подчеркнула, что её ускорители применяются в двух самых мощных из них, помогая решать сложные задачи в самых разных областях.

Первая система установлена в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова,  а вторая — в Межведомственном суперкомьютерном центре Российской академии наук. Кроме того, ускорители NVIDIA применяются в 12 из 50 самых мощных суперкомпьютерных системах России (полгода назад таких систем было лишь 7).

Российские учёные сегодня используют мощности NVIDIA Tesla для ускорения научных исследований и открытий в целом спектре исследовательских проектов и планируют в будущем увеличить число задач, в которых используются GPU.

Например, Институт математики и механики УрО РАН намерен использовать вычислительную мощь GPU для ускорения алгоритмов управления ракеты-носителя класса Союз 2, вычисляя оптимальную орбиту и убеждаясь в безопасной доставки цели на расчётную орбиту.

Исследователи Института прикладной физики Российской академии наук используют ускорители NVIDIA для работы своего метода оптической диагностики, который нацелен на облегчения ранней диагностики рака. Заявлено, что использование GPU позволяет ускорить вычисления в 100 раз по сравнению с CPU.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥