Новости Hardware

Видео дня: стыковка еврогрузовика ATV-3 с международной космической станцией

Самый тяжелый грузовой корабль, из всех когда-либо доставлявших грузы на Международную космическую станцию (МКС), 20-тонный европейский AVT-3 «Edoardo Amaldi» в автоматическом режиме в 02:31 мск 29 марта пристыковался к российскому модулю «Звезда».

Корабль доставил шестерым космонавтам, несущим вахту на МКС, около 7 т различных грузов, среди которых топливо (860 кг), питьевая вода (280 кг), кислород (100 кг), продукты питания, медикаменты, оборудование станции и образцы для научных экспериментов (2,2 т). На борту грузовика останется 3,15 т топлива, которое будет использоваться для изменения высоты орбиты станции в случае необходимости уклонения от космического мусора.

 

Контроль сближения и стыковки осуществлялся специалистами ESA из космического центра в Тулузе, Франция, а также членами экипажа МКС  космонавтом Роскосмоса Олегом Кононенко и астронавтом ESA Андре Кауперсом (Andre Kuipers).

Стыковка прошла успешно, отклонение не превысило 6 см. Большей значимости предыдущему предложению может добавить тот факт, что при сближении 20-тонный грузовик и 450-тонная станция двигались по орбите на высоте 346 км от Земли со скоростью более 28 тыс. км/ч.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥