Новости Software

Google готова поделиться с Oracle долей выручки от Android

Компания Google предложила Oracle выплатить процент от выручки от Android в случае, если последняя докажет, что поисковый гигант действительно нарушил патентные права в мобильной платформе. Правда, Oracle этого показалось недостаточно, а потому она отвергла предложение Google пойти на мировую.

Oracle Corp. подала в суд Google Inc. еще в 2010 году, утверждая, что разработчики Android нарушили Java-патенты при создании своей платформы. По мнению истца, ответчик должен выплатить за свои действия в качестве компенсации «сотни миллионов долларов» (ранее речь шла о более чем $2 млрд). Окружной судья Уильям Алсуп (William Alsup) попросил компании придумать способ упорядочения судебного процесса, который, как ожидается, должен начаться 16 апреля и продлиться около 8 недель. В ответ на это Google предложила сделку: «Если Oracle действительно удастся доказать нарушение патентных прав, мы не будем тратить наше дорогостоящее время на ненужную борьбу и опровержения при условии, что оппонент согласится на наши условия. Мы предлагаем выплатить в качестве компенсации за предполагаемое нарушение двух патентов, охватывающее период до 2011 года, в размере $2,8 млн».

Кроме того, Google предложила истцу отчислять 0,5% от выручки Android по одному из патентов, который заканчивается в декабре 2012 года, и 0,015% по второму патенту, который действителен до апреля 2018 года. По данным Google, эти цифры соответствуют тем убыткам, которые были рассчитаны экспертом, назначенным судом для проверки. Мобильная платформа является бесплатной для пользователей, но приносит доходы от рекламы. В октябре поисковой гигант заявил, что мобильный бизнес приносит ему доход в годовом исчислении около $2,5 млрд.

Истец посчитал предложение Google «слишком низким» и сообщил, что не откажется от возможности добиться судебного запрета на платформу Android. «Oracle не может согласиться в одностороннем порядке от своего права на апелляцию и будет в суде требовать компенсации за незаконные действия Google» - сообщили представители компании.

Напомним, что Oracle приобрела права на Java благодаря покупке Sun Microsystems в 2010 году. В начале марта компания согласилась снять некоторые претензии с Google после того, как часть ее патентов были аннулированы комиссией США по патентам и товарным знакам.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥