Новости Hardware

Видеокарты NVIDIA Tesla помогут «Азимову» в исследовании Луны

В рамках научно-исследовательского проекта Lunar X, учрежденного в 2007 году Фондом X PRIZE при поддержке Google, участникам предлагается пройти весь путь от проектирования и создания автономных систем для изучения Луны до их доставки на поверхность земного спутника с последующим сбором и обработкой научных данных.

Главным призом для команды, которая первой сможет вывести своего робота на Луну с тем, чтобы он преодолел не менее 500 м по ее поверхности, собрал и передал на Землю видеозаписи, изображения и данные для дальнейших исследований, станет сумма в $20 млн. Но гран-при будет вручено лишь в том случае, если все обязательные условия будут выполнены до 31 декабря 2015 года. На сегодняшний день в состязании принимает участие 26 команд из 17 стран.

Одна из команд – Part-Time Scientists («Ученые на полставки»), включающая 100 ученых, инженеров и разработчиков из Германии, сделала ставку на помощь высокопроизводительных полупроводниковых «друзей» в лице профессиональных графических ускорителей NVIDIA Tesla, которым хватит работы на всех этапах проекта.

Карты Tesla Tesla будут задействованы при симуляции навигации созданного командой PTS робота «Азимов», мониторинге его положения в реальном времени, обработке и передаче видео и изображений высокого разрешения, составлении карт Луны на основе полученных роботом данных.

«Графические процессоры NVIDIA помогут нам безопасно вывести робота на Луну и просчитать огромное количество данных для более глубокого понимания лунной поверхности, — сказал Роберт Бойме (Robert Bohme), лидер команды PTS. – В то же время у нас будет прекрасная возможность продемонстрировать научные достижения, которые стали возможными благодаря использованию современных высокопроизводительных графических процессоров».

Материалы по теме:

Источник:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥