Новости Hardware

Амбициозные планы NVIDIA по продвижению Tegra на этот год

NVIDIA годами была известна преимущественно в качестве производителя мощной игровой графики, но теперь её чипы всё чаще используются на относительно новых для компании рынках суперкомпьютеров, а также смартфонов и планшетов. Недавно компания представила архитектуру Kepler, которая обещает не только улучшить графику настольных ПК и ультрабуков, но также заметно уменьшить их энергопотребление.

Комментарии главы NVIDIA, данные изданию New York Times, сведения одного из партнёров компании, а также опубликованные ресурсом VR-Zone слухи указывают на то, что GPU-производитель сконцентрирован на увеличении мощности и уменьшении стоимости ряда своих грядущих продуктов.

Например, всегда словоохотливый исполнительный директор компании Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) сказал, что аппаратная платформа Tegra 3 является достаточно дешёвой, чтобы позволить создавать 200-долларовые 7-дюймовые Android-планшеты уже этим летом. Это может косвенно подтверждать активно циркулирующие слухи о возможности выхода планшета Google Nexus с ценой в $200 или даже $150 на базе 7-дюймового аппарата ASUS с чипом Tegra 3 (сегодня его цена составляет $250).

Также господин Хуанг указал и на то, что платформа Android не получила такого развития, как он того ожидал. Многим, по его мнению, всё ещё необходимы компьютеры для работы: Windows, Outlook и многое другое, так что планшеты Windows 8 на чипах Tegra станут отличной альтернативой. Появление финальной сборки Windows 8 ожидается этим летом, а запуск первых продуктов — в октябре. При этом основная масса первых ARM-аппаратов, по слухам, выйдет лишь в начале 2013 года.

Между тем, недавно появились сведения о том, что Sony собирается представить собственный хромбук под брендом VAIO и даже фотографии этого устройства. Несмотря на то, что эти относительно лёгкие и дешёвые решения, работающие под управлением облачной операционной системы Chrome OS, пока оказывают минимальное влияние на рынок, Google не опускает руки.

Внутри устройства Sony, по словам New York Times, в отличие от предыдущих хромбуков на базе Intel Atom, используется чип NVIDIA T25, который займёт место между Tegra 2 и Tegra 3. Использование ARM-чипов позволит Sony увеличить время автономной работы и снизить стоимость устройства. Tegra 2+ будет быстрее предшественника с получит поддержку 3D, как сообщает источник. Хромбук Sony VAIO может быть представлен 27 июня, в первый день конференции Google I/O.

Кстати, как сообщает ресурс VR-Zone со ссылкой на собственные осведомлённые источники, система на чипе Tegra 4 получит возможности GPGPU, то есть совместимую с технологией CUDA графику (впрочем, вряд ли стоит ожидать поддержки двойной точности вычислений с плавающей запятой). Возможно, будет применено ядро на основе новой архитектуры Kepler. Одновременно можно ожидать появления в Tegra 4 ядер CPU с архитектурой ARM Cortex-A15. Всё это позволит NVIDIA серьёзно нарастить производительность своих решений и на равных конкурировать с другими ведущими участниками рынка в 2013 году. Выход  Tegra 4 ожидается в конце этого или в начале следующего года, так что появления продуктов не стоит ждать ранее 2013 года. Причиной задержки является интеграция модулей беспроводной связи Icera, что требует дополнительного времени.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥