Новости Hardware

PlayStation 4 Orbis – возможное имя новой консоли Sony

Несмотря на то, что пока нет официальных данных относительно приставки Sony PlayStation 4, слухи постоянно множатся, указывая на ряд весьма интересных деталей. Какая же вырисовывается картина?

Кодовое имя — Orbis

Латинское значение Orbis — «круг, кольцо, орбита». Если объединить его с именем портативной консоли Vita, значение которого — «жизнь», то получается известное словосочетание «круг жизни». Может ли Vita играть существенную роль в развитии и использовании следующей домашней игровой системы? Вполне.

Вероятность того, что система получит имя Orbis, довольно мала. Однако такой символизм может указывать на то, что Orbis станет не кодовым именем, а конечным. Впрочем, утверждать наверняка весьма сложно.

Обратной совместимости не будет

Приставки PS2 и в меньшей степени PS3 имели обратную совместимость с играми предыдущего поколения, то есть игроки могли запускать старые любимые игровые проекты на новых игровых системах. Источники сообщают, что в случае с PS4 о совместимости придётся забыть. Впрочем, в таком случае компания наверняка будет распространять некоторые старые игры по специальной программе через PSN.

Игры будут привязываться к учётной записи игрока

Как и в случае с будущей Xbox, игровая система Orbis будет использовать специальную систему, которая призвана ограничить вторичный рынок игр и обмен играми между друзьями. Новые игровые проекты будут доступны игрокам как на дисках Blu-Ray, так и посредством прямой покупки и скачивания в сети PSN (как сообщается, и для полноценных проектов). Интересно, что даже при покупке диска в рознице он будет привязываться к учётной записи PSN. В целом система будет работать по аналогии со Steam, то есть даже без диска можно будет всегда бесплатно скачать приобретённую игру из PSN и играть.

Интересно, что без активации в Интернете игру даже нельзя будет запустить. Некоторые слухи даже указывают, что для игры на PS4 понадобится постоянное соединение с Интернетом, другие же сообщают лишь о привязке игр к аккаунту, без которого диск почти совершенно бесполезен. Предполагается, что «использованный» диск можно запустить на другой системе лишь в ознакомительном режиме, а консоль новому пользователю предложит купить и активировать на его учётной записи полноценную версию игры.

Технические характеристики

Большая часть слухов сообщает о том, что в PS4 будет использоваться процессор и графика AMD (вероятно гибридный чип APU). Последние сведения сообщают, что графика поколения Southern Islands (Radeon 7000) позволит выводить изображение в гигантском разрешении 4096×2160, которое используется пока в очень малом числе телевизоров. Поддержка таких сверхвысоких разрешений может оказаться большим плюсом для консоли Sony. Стереоскопические игры смогут запускаться в разрешении Full HD (1920x1080).

Вдобавок, как сообщается, PlayStation 4 будет использовать DirectX вместо собственного API Sony, что позволит упростить разработку игр для консоли, приблизив этот процесс к созданию проектов для ПК и Xbox. Именно использование x86-процессора AMD, по всей видимости, стало причиной отказа от поддержки старых игр, ведь PS3 использует совершенной иную архитектуру CPU — Cell, эмуляция которой слишком сложная задача. Тем не менее, большая часть игр PS3 являются кроссплатформенными и уже доступны на ПК, так что перенести их на PS4 должно быть относительно просто.

В современной PlayStation применяется процессор Cell Broadband Engine

Выход в 2013 году, раньше Xbox

Как сообщается, множество разработчиков уже с начала 2012 года получили наборы инструментов SDK, анонс ожидается на игровой выставке E3 в следующем году, а выход — ближе к сезону рождественских продаж 2013 года. Сообщается, что Sony целиком и полностью убеждена, что ей на этот раз удастся вывести свою игровую систему на рынок раньше Microsoft — это очень важно, ибо запуск PS3 запоздал на год по сравнению с Xbox 360 и дал конкуренту гигантское преимущество.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥