Новости Software

Легендарная операционная система OS/2 отмечает 25-летний юбилей

Четверть века назад, 2 апреля 1987 года корпорацией IBM была анонсирована программная платформа OS/2, оставившая заметный след в IT-индустрии и до сих пор живущая в умах и сердцах ностальгирующей публики.

Призванная вытеснить DOS с персональных компьютеров, OS/2 изначально разрабатывалась в партнерстве со специалистами Microsoft, однако спустя три года сотрудничеству между именитыми компаниями пришел конец, и IBM пришлось взять на себя ответственность за дальнейшее развитие продукта. Усилиями программистов корпорации была выпущена вторая редакция платформы, затем в 1994 году на рынке появилась OS/2 Warp 3 - полностью 32-битная система с полноценной многозадачностью, поддержкой TCP/IP и мультимедийных функций, а также совместимая с 16-разрядными приложениями для Windows, чуть позже (в сентябре 1996 года) увидела свет четвертая сборка продукта, ставшая последним крупным релизом ОС.

Для своего времени OS/2 была прогрессивной и надежной операционной системой, нашедшей широкое применение в телекоммуникационных компаниях, банковских структурах и корпоративном секторе. Немало поклонников "полуоси" было и среди рядовых пользователей ПК, в числе которых наверняка присутствуют читатели 3DNews. Однако неправильная маркетинговая политика разработчиков, отсутствие должной поддержки и все возрастающее давление со стороны Windows, предопределили будущее перспективной платформы, сделав ее сугубо нишевым продуктом.

В настоящее время OS/2 живет и здравствует в варианте под названием eComStation, выпускаемом американской компанией Serenity Systems, получившей в 2001 году у IBM права на совершенствование клиентской части эпохальной платформы. О том, чем живет знаменитая операционная система и каковы перспективы ее развития, можно узнать на официальном сайте проекта либо его русскоязычном варианте ecomstation.ru.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥