Новости Software

"Доктор Веб" сообщает о новых мобильных угрозах

Компания "Доктор Веб" опубликовала отчет о вирусной активности в марте этого года. Специалисты отмечают, что в сети появились новые вредоносные приложения для мобильной платформы Android.

Злоумышленники не преминули воспользоваться тем, что  Android Market был переименован в Google Play. В сети стали один за другим появляться веб-сайты, копирующие своим оформлением официальный Google Play. Некоторые из них были замечены в распространении вредоносного ПО для мобильной платформы Android. Существуют специально разработанные партнерские программы, позволяющие создавать сайты-подделки, с которых посетителям раздаются различные вредоносные приложения, в том числе троянцы семейства Android.SmsSend.

Например, в рамках партнерской программы владельцам веб-сайтов предлагается добавить на свои страницы специальный скрипт, осуществляющий переадресацию посетителей, использующих мобильные устройства, на «партнерский» ресурс — для этого обычно используется язык JavaScript или специальные директивы в файле .htaccess.

Вместе с тем далеко не все пользователи Android в курсе, что ресурса под названием Android Market больше не существует. В Интернете опубликовано огромное количество статей, написанных различными экспертами, в которых владельцам мобильных устройств рекомендуется скачивать ПО только с официального сайта Android Market. Пользователи обращаются с соответствующими запросами к поисковым системам и получают в выдаче ссылки на веб-сайты, подражающие своим оформлением оригинальному порталу Android Market. Часть из них предлагает для загрузки вполне безопасные программы и игры, однако встречаются среди подобных ресурсов и сайты, распространяющие вредоносное ПО.

Кроме того, в последнее время чрезвычайно широкое распространение получила программа I-Girl, активно рекламируемая в социальных сетях, на форумах и в многочисленных спам-рассылках. Программа представляет собой чат-бота, демонстрируемого на экране мобильного устройства в образе симпатичной девушки.

Программа позволяет вести с виртуальной собеседницей переписку в режиме реального времени, пользователь даже может ее раздеть. Однако спустя некоторое время неожиданно обнаруживается, что абонентский счет владельца мобильного устройства «похудел» на некоторую сумму, зависящую от продолжительности «разговора» — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Кроме того, случается, что девушка на экране «молчит», а деньги с мобильного счета пользователя тем временем активно списываются. Оказывается, для общения с ботом требуется платить за каждое сообщение специальной виртуальной валютой — «голосами», и в целях пополнения баланса программа незаметно для пользователя рассылает платные СМС на премиум-номера. Кроме того, I-Girl передает на сайт разработчиков программы ID мобильного устройства, на котором она установлена.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шотландия привлекла около $1 млрд, сдав в аренду участки прибрежного шельфа под ветряные электростанции 8 мин.
Предсерийные экземпляры электрических кроссоверов Cadillac Lyriq досрочно встали на конвейер 49 мин.
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что санкции против России ударят по зарубежным производителям электроники 2 ч.
Первая частная экспедиция Axiom Space на МКС отложена до марта 3 ч.
Intel сегодня раскроет место строительства нового предприятия в США 4 ч.
Meta заинтересовалась рынком NFT — компания разрабатывает инструменты для создания, демонстрации и торговли токенами 9 ч.
Новая статья: Обзор 27-дюймового Full HD-монитора DIGMA DM-MONC2711: бюджетный изгиб 9 ч.
На орбите Земли к 2024 году появится первая космическая киностудия 9 ч.
Google разрабатывает AR-гарнитуру, которая составит конкуренцию продуктам Meta и Apple 10 ч.
Флагман Nubia Z40 Pro получит камеру с 35-мм оптикой и «аэрокосмическую» систему охлаждения 11 ч.