Новости Software

Обнаружен ботнет из более чем 550 тысяч «маков»

Компания "Доктор Веб" провела специальное исследование, позволившее оценить картину распространения троянской программы BackDoor.Flashback, заражающей компьютеры, работающие под управлением операционной системы Mac OS X. Сейчас в ботнете BackDoor.Flashback действует более 550 тысяч инфицированных рабочих станций, большая часть которых расположена на территории США и Канады. Это в очередной раз опровергает заявления некоторых экспертов об отсутствии угроз для пользователей «маков».

Заражение троянцем BackDoor.Flashback.39 осуществляется с использованием инфицированных сайтов и промежуточных TDS (Traffic Direction System, систем распределения трафика), перенаправляющих пользователей Mac OS X на вредоносный сайт. Таких страниц специалистами «Доктор Веб» было выявлено достаточно много — все они содержат Java-скрипт, загружающий в браузер пользователя Java-апплет, который, в свою очередь, содержит эксплойт. 

По информации из некоторых источников, на конец марта в выдаче Google присутствовало более 4 млн. зараженных веб-страниц. Кроме того, на форумах пользователей Apple сообщалось о случаях заражения троянцем BackDoor.Flashback.39 при посещении сайта dlink.com.

Начиная с февраля 2012 года злоумышленники начали использовать для распространения вредоносного ПО уязвимости CVE-2011-3544 и CVE-2008-5353, а после 16 марта они стали применять другой эксплойт (CVE-2012-0507). Исправление для данной уязвимости корпорация Apple выпустила только 3 апреля 2012 года.

Эксплойт сохраняет на жесткий диск инфицируемого «мака» исполняемый файл, предназначенный для скачивания полезной нагрузки с удаленных управляющих серверов и ее последующего запуска.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥