Новости Hardware

Главы Роскосмоса и ESA договорились о совместной реализации проекта ЭкзоМарс

6 апреля в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина и генерального директора Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жака Дордена (Jean-Jacques Dordain), на которой обсуждались текущее состояние и возможные перспективы сотрудничества в области космоса.

Одним из вопросов встречи стала возможность участия России в проекте по исследованию Марса ЭкзоМарс (ExoMars). Заслушав выводы совместной Рабочей группы по формированию и реализации научных, программных и технологических задач исследования Марса, стороны сочли данный проект реализуемым и представляющим совместный научный интерес. Принято решение начать процедуру внутреннего согласования каждой из сторон порядка реализации проекта ЭкзоМарс и подготовки официального соглашения, которое будет подписано до конца 2012 года.

Россия примет участие в проекте при условии соблюдения трех основных условий: ракета-носитель «Протон» для запуска миссии будет учитываться как российский взнос в проект; часть научной аппаратуры, которую должно было предоставить Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA), будет полностью заменена российскими приборами; все научные результаты будут интеллектуальной собственностью, как Европейского космического агентства, так и Российской академии наук.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥