Новости Hardware

SIG: возможности Bluetooth 4.0 безграничны

На днях организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) собрала технологические компании на конференции в Сан-Франциско для обсуждения текущего применения и будущих возможностей беспроводной технологии Bluetooth.

Главный маркетинговый директор Bluetooth SIG Сьюк Джаванда (Suke Jawanda) даже показал зубную щётку со встроенными средствами подключения, которая собирает статистику о частоте использования и продолжительности гигиенической процедуры, а затем передаёт её в соответствующее iOS- или Android-приложение. Она поступила в продажу в прошлом месяце по цене $50.

Демонстрация была призвана показать, что всё может быть подключённым, а логотип Bluetooth можно будет увидеть почти на любой коробке с электронным устройством. В прошлом году каждую секунду на рынке продавалось полсотни продуктов с поддержкой Bluetooth. В отдельных случаях эта функциональность может быть избыточной, в других даёт ощутимые преимущества в удобстве эксплуатации.

Bluetooth начала применяться с 1999 года и получила широкое распространение в музыкальном оборудовании. Идея работы с динамиками, наушниками и гарнитурой без проводов стала невероятно популярной и обусловила признание Bluetooth в качестве обязательной функции будущих устройств. Распространение сотовых телефонов ещё более укрепило статус технологии.

Музыкальная система Pioneer Music Tap Elite X-SMC4-K поддерживает беспроводные технологии связи Apple Airplay и Bluetooth

После утверждения в 2010 году четвёртой редакции стандарта Bluetooth (на основе Wi-Fi), которая стала более защищённой, быстрой и энергоэффективной, ожидается второй мощный всплеск влияния Bluetooth на электронную индустрию и расширение области применения технологии.

Клюшка для гольфа от Cobra с возможностью записи параметров удара благодаря встроенным сенсорам и Bluetooth

Важным направлением развития станут не только носимые устройства, но и медицинская техника: к традиционному применению в беговых дорожках и датчиках сердцебиения добавятся продукты, позволяющие людям с ослабленных слухом ощущать окружающий их мир, уведомлять родных или медицинских работников о приступе у пациента, вводить дозированные инъекции при медикаментозной зависимости и так далее.

Водозащищённый слуховой аппарат Siemens Aquaris (слева) и MP3-плеер (справа)

Сьюк Джаванда заключает: «Неважно, являетесь ли вы сердечно больным, приверженцем спорта, или и тем и другим одновременно, вы получите разнообразие устройств, которые взаимодействуют на общем языке. Если мы пришли в эти новые сферы, экосистема будет становиться все богаче и богаче».

Монитор сердцебиения RCX3 и часы-экран

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥