Новости Software

Firefox может в будущем обзавестись поддержкой видеочата на базе HTML5

Mozilla постоянно работает над расширением функциональности браузера Firefox. Недавно компания провела интересную демонстрацию на встрече IETF 83 в Париже. Команда разработчиков Firefox показала использование видеочата в браузере, работающего целиком на основе JavaScript и других открытых технологий. Наиболее важной из них является WebRTC, часть развивающегося стандарта HTML5 — благодаря ней разработчики могут создавать службы в реальном времени, включая обмен файлами, голосовые и видеозвонки прямо в браузере.

Эта демонстрация также использует экспериментальный интерфейса Social API, который работает поверх службы идентификации Mozilla Persona. Частичная интеграция WebRTC появится лишь в экспериментальных сборках канала Firefox Nightly в текущем квартале, так что пройдёт немало времени, пока подобные функции начнут по-настоящему поддерживаться (впрочем, всегда есть, разумеется, масса видеочатов на базе Flash).

Как и сам HTML5, стандарт WebRTC по-прежнему активно разрабатывается. Впрочем, над интеграцией технологии в свои браузеры заявили основные разработчики в лице Mozilla, Microsoft, Google и Opera, а канал Chrome Dev, например, уже предоставляет доступ к WebRTC API.

В настоящее время Mozilla всего лишь провела демонстрацию, однако, учитывая тот факт, что компания проявила интерес в интеграции всех необходимых для работы HTML5-видеочата технологий в свой браузер, вряд ли станет неожиданностью, если Mozilla предложит собственную технологию чата в рамках инициативы Persona.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥