Новости Hardware

Поставки ПК неожиданно выросли в прошедшем квартале

Отгрузки персональных компьютеров неожиданно продемонстрировали более высокий, нежели ожидалось, рост в первом квартале года благодаря восстановлению европейской экономики после спада и налаживанию поставок компонентов. Поставки ПК достигли, по данным Gartner, 89 млн единиц, то есть возросли на 1,9% вместо прогнозируемого падения поставок в размере 1,2%. IDC также сообщает о неожиданном росте в этом квартале.

Особенно превзошли ожидания продажи в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где наблюдался рост в размере 6,7%. Между прочим, в прошлом году американский рынок ПК впервые за 10-летие показал отрицательные изменения, а в прошедшем квартале спад продолжился, выразившись значением в 3,5%. Пока же HP остаётся лидером рынка с долей 17,2% в поставках ПК (данные Gartner), также в пятёрку лидеров входят Lenovo, Dell, Acer и ASUS.

Этот рост показывает, что рынок ПК оправляется от эффекта европейского долгового кризиса и проблем с поставками магнитных накопителей из-за прошлогоднего таиландского наводнения. Впрочем, аналитики из Gartner отмечают, что продолжающийся дефицит HDD усложняет для продавцов ПК проведение энергичных промо-акций и привлечение покупателей устройств начального уровня. Многие потребители обращают всё больше внимания на планшеты и смартфоны.

Однако аналитики из IDC полагают, что к концу года производители ПК смогут получить преимущества от возвращения к норме поставок HDD и появления новой операционной системы Microsoft Windows 8.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥