Новости Hardware

Интервью с продюсером грядущего фильма о Стиве Джобсе

Соучредитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) был главным героем биографического художественного фильма «Пираты Кремниевой долины» (Pirates of Silicon Valley), не говоря уже о массе документальных фильмов. Теперь его жизнь в первые годы становления Apple снова станет темой фильма с выходом «Jobs: Get Inspired» (рабочее название). Независимый фильм привлёк немало внимания общественности после своего анонса, а также после сообщения о том, что Эштон Катчер (Ashton Kutcher) исполнит главную роль.

Слева — Эштон Катчер, справа — Стив Джобс в 1977 году (Hollywood Reporter, Getty Images)

Ресурс Neowin получил возможность задать несколько вопросов о фильме продюсеру Марку Хальму (Mark Hulme) из Five Star Institute. Это будет первый опыт господина Хальма в киноиндустрии, и он уже готовит средства на съёмки, которые начнутся в мае.

Вы основали Five Star Institute. Почему вы приняли решение участвовать в киноиндустрии?

Five Star Institute — это компания, занимающаяся издательством, коммуникациями и устройством конференций. Мы издаём два журнала, касающихся ипотечного бизнеса, и проводим крупнейшую связанную с ипотекой выставку в США. В этом году мероприятие посетили Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Конференции и мероприятия настолько же являются развлекательными мероприятиями, насколько образовательными и дающими возможность для налаживания контактов, так что развлечения — значительная часть нашей компании. С ростом компании мы начинали смотреть на область съёмки фильмов, а когда возникла идея картины о Стиве Джобсе, мы поняли, что хотим за это взяться.

Что в жизни Стива Джобса вас настолько интересует, что вы решили спонсировать съёмку фильма о нём?

В день, когда стало известно о его отходе от дел [в августе прошлого года] — без какого-либо крупного скандала или катастрофы — я заметил, что это событие занимало наш творческий и IT-персонал целый день. Я никогда не видел ничего, что походило бы на эту реакцию. Это стало искрой. Мы сразу приступили к изучению вопроса и составлению сценария.

Было ли сложно убедить людей из киноиндустрии в том, что вы достаточно серьёзно подходите к созданию фильма о Стиве Джобсе?

Концепция была настолько сильной, а время — подходящим, что мы сразу увидели готовый интерес. И когда ключевые люди в индустрии прочли сценарий, и он им понравился, был дан импульс. Людям нравится привлекательная концепция и хорошо рассказанная история.

«Пираты Кремниевой долины» был выпущен в 1999 году, до запуска Стивом Джобсом и компанией Apple iPod, iPhone и iPad. Какой период жизни господина Джобса будет основой вашего фильма?

Наш фильм преимущественно сконцентрирован на первых годах Apple, посвящён её основанию, взлёту и падению: периоду 1971—2000 годов.

Будет ли фильм основан на определённой книге или будут использоваться несколько источников по исследованию жизни Стива Джобса?

Учитывая тот факт, что Apple была публичной компаний, а Стив Джобс — очень видной личностью, о которой постоянно и много писали — это богатый источник материалов. Мы также привлекли к работе тех людей, которые его лично знали.

Джошуа Майкл Штерн (Joshua Michael Stern) известен тем, что был режиссёром комедии «На трезвую голову» (Swing Vote). Почему он был выбран в качестве режиссёра «Jobs: Get Inspired»?

Мы искали режиссёра, который не только сможет вникнуть и осуществить наше видение фильма, но также сможет работать в наших рамках независимого кинопроизводителя. После нескольких встреч с господином Штерном мы уверились, что мы нашли блестящего режиссёра, готового к сотрудничеству. Как опытный сценарист и режиссёр, Джошуа обладает мастерским пониманием процесса создания фильма.

Эштон Катчер, безусловно, является известным голливудским актёром и у него наверняка немало предложений для съёмок. Во-первых, почему вы решили выбрать его на роль Стива Джобса?

Из-за того, что наш фильм касается первых лет Apple, когда Стиву Джобсу было от 20 до 30 лет, нам был нужен актёр, который не только мог изобразить молодость Стива Джобса в то время, но также смог бы изобразить психологический портрет. Поэтому, а также благодаря сходству Эштона Катчера со Стивом Джобсом, он прекрасно подходит нашему фильму.

Во-вторых, было ли сложно добиться от него согласия на то, чтобы играть роль в относительно небольшом независимом фильме о жизни Стива Джобса?

Когда Эштон прочёл сценарий, его сразу же привлёк проект. Он является фанатом Стива Джобса и Apple, и он также имеет технологические навыки, так что признаёт историческую важность Стива Джобса и потенциал проекта. Он очень вдохновлён ролью.

Можете ли назвать других персонажей фильма, и какие актёры будут исполнять роли?

В истории несколько ключевых фигур: Стив Возняк (Steve Wozniak), Джон Скалли (John Scully), Майк Марккула (Mike Markkula), Дэниел Коттке (Daniel Kottke). Мы обсуждаем с некоторыми интересными актёрами эти роли, но мы пока не можем сообщить имена.

Съёмки фильма начнутся в мае. Где он будет сниматься и будет ли какое-то сотрудничество с Apple?

Мы будем снимать преимущественно в Лос-Анджелесе. Нет, мы никак не связаны с Apple.

Фильм ещё ищет дистрибьютора или какой-то уже выбран?

Соглашения о дистрибуции в настоящее время обсуждаются, но мы пока не можем сообщить деталей.

Когда, по-вашему, фильм будет выпущен?

Он выйдет в последней четверти этого года.

Беспокоитесь ли вы о конкуренции со стороны планируемого к съёмкам компанией Sony фильма на основе книги Уолтера Айзексона (Walter Isaacson)?

Sony — очень уважаемая компания, и книга Айзексона хорошо читается. Но наш проект был в разработке ещё до появления книги Уолтера Айзексона, наш фильм выйдет гораздо раньше их картины.

Наконец, думаете ли вы, что семья, друзья и поклонники Стива Джобса воспримут фильм «Jobs: Get Inspired», когда он будет выпущен?

Мы хотим, чтобы фильм был точным и воодушевляющим изображением его захватывающей жизни и громадного влияния, оказанного на мир, так что мы надеемся, что семья и друзья воспримут его.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥