Новости Hardware

AMD хочет приобрести MIPS, но сможет ли она опередить Google?

По данным индустриальных источников, после поглощения SeaMicro намечается вторая значительная сделка AMD за последнее время. Хотя до сих пор компания работала лишь с одной процессорной архитектурой Intel x86, слухи указывают, что AMD примет участие в торгах на покупку компании MIPS Technologies, уже три десятилетия выпускающей процессоры на базе собственной архитектуры.

По сообщению издания Bloomberg, MIPS обратилась к инвестиционному банку Goldman Sachs для осуществления потенциальной продажи. Как следствие, курс акций MIPS продолжает укрепляться, и, похоже, стратегия продажи компании может принести достойные плоды. Область аппаратного производства сейчас не является наиболее прибыльной отраслью. Если Facebook заплатила $1 млрд за Instagram с 13 людьми в штате сотрудников и без наличия уникальной интеллектуальной собственности, кроме базы пользователей, то вряд ли хотя бы столько же будет отдано за MIPS, обладающей около 150 специалистами и более чем 500 патентами.

Архитектура MIPS относится к семейству RISC-микропроцессоров, как и ARM в своей основе, но отличается от последней более низким энергопотреблением.  Планшет Aionovo NOVO7 на базе Android 4.0, использующий 32-бит 1-ГГц чип Ingenic JZ4770 Xburst с архитектурой MIPS, изготовленный на старом 65-нм техпроцессе, отличается более низким энергопотреблением, чем аналоги из стана ARM, выполненные по более тонким технологическим нормам. Кроме того, MIPS уже с 1991 года предлагает 64-битные варианты своих процессоров, которые лежат в основе компьютеров от Silicon Graphics, Fujitsu, Intergraph и других, тогда как ARM обещает выпустить процессоры с аналогичной адресацией памяти лишь в 2014 году.

На конференции Financial Analyst Day 2012 глава AMD Рори Рид (Rory Read) и недавно назначенный старший вице-президент Лиза Су (Lisa Su) раскрыли, что компания рассматривает возможность использования сторонней интеллектуальной собственности. Это заявление вызвало множество рассуждений в прессе о том, что AMD должна вскоре сообщить о приобретении лицензии на архитектуру ARM. Но если компания имеет возможность приобрести MIPS, быть может, ей не придётся лицензировать сторонние архитектуры?

В 1995 году AMD поглотила компанию NexGen за $865 млн и полностью её перестроила. Джерри Сандерс (Jerry Sanders), основатель, а затем и глава AMD, получил бесценных инженеров, в числе которых Дирк Мейер (Dirk Meyer), Фред Вебер (Fred Weber) и Ревикришна Шерукури (Ravikrishna Cherukuri). NexGen разработала процессор K6, который противостоял первому Pentium и заметно превосходил разработки AMD. Затем последовал выпуск K6-II и K6-III. Дирк Мейер разработал процессор K7 (Athlon), а Ревикришна Шерукури создал чипсет для K7. Фред Вебер работал над K8, первым в мире 64-битным x86-процессором. K7 и K8 стали грозными соперниками для Intel и позволили AMD основательно закрепиться на потребительском и корпоративном рынках. Из трёх указанных инженеров двое состояли в совете директоров MIPS и играли активную роль в компании.

Последнее время MIPS переживала большие потрясения: если в 2008 году число её сотрудников составляло 500 человек, то в 2010 оно сократилось до 150. Затем новым исполнительным директором стал Сандип Видж (Sandeep Vij), который принял важное для будущего компании стратегическое решение, сделав ставку на мобильную индустрию с использованием операционной системы Google Android.

Компания расширила список выданных лицензий и внедрила поддержку стандартов связи 3G/4G, приступив к настойчивому поиску новых клиентов. Яркой демонстрацией возможностей MIPS-архитектуры стал 7" планшет на базе Android 4.0 по цене $120. В настоящее время компания ставит целью расширение лицензий для таких сфер применения, как MID, планшеты, электронные книги, телевизоры и ТВ-приставки, домашнее  сетевое оборудование, цифровые камеры, смартфоны и автомобильная электроника — на базе MIPS выпускаются разнообразные продукты.

За последний год акции компании возросли в 1,5 раза, а рыночная капитализация MIPS достигла $350 млн. Учитывая, что AMD недавно приобрела производителя микросерверов, покупка полупроводниковой компании, занятой в области разработки энергоэффективных процессоров, стала бы логичным шагом, тем более что AMD заявляла о своём желании выхода на мобильный рынок после отстранения от должности исполнительного директора Дирка Мейера, осуществившего продажу Qualcomm подразделения мобильной графики AMD.

Несмотря на то, что под руководством финансового директора Томаса Сейферта (Thomas Seifert) AMD удалось с 2009 года поднять стоимость акций с $2 до $7,8, тем самым качественно улучшив своё финансовое положение и даже получив возможность осуществлять поглощения, компания в последние годы продолжает терять талантливых инженеров, которые перешли в Apple, Samsung Semiconductor, Intel, Qualcomm и другие компании. Приобретение MIPS в этой связи может стать хорошим шансом пополнить команду ценных специалистов, не опустошив свой бюджет.

Однако AMD является не единственной заинтересованной стороной: приобретение MIPS может быть выгодно Google, а также NVIDIA, Qualcomm и другим компаниям, разрабатывающим SoC для быстроразвивающегося мобильного рынка. Другой вопрос, желает ли руководство MIPS просто подороже продать свои активы, или же стремится найти наилучший путь для дальнейшего развития своих технологий — вероятно, в этом случае AMD может предложить один из наиболее привлекательных сценариев использования архитектуры MIPS.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥