Новости Hardware

На детекторах Большого адронного коллайдера зафиксирован рекорд светимости

Самый большой в мире ускоритель элементарных частиц – Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) продолжает подтверждать свой высокий статус, устанавливая все новые рекорды производительности.

На этот раз, в соответствии с сообщением на официальной странице Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Твиттере, ученым удалось добиться работы комплекса с рекордной светимостью, которая в ходе экспериментов на детекторах ATLAS и CMS достигла 1380 сгустков на каждый пучок. В соответствии с планом  работы на текущий год, достигнутый показатель является максимальным из запланированных.

Параметр светимости является наиболее важным в работе ускорителя. Он указывает количество столкновений частиц в коллайдере на единицу площади пучка. С увеличением светимости возрастает количество столкновений, регистрируется больший объем данных для анализа, и, в конечном итоге, повышается вероятность скорейшего обнаружения неуловимого бозона Хиггса — недостающей частицы Стандартной модели, которая отвечает за наличие массы у других элементарных частиц.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥