Новости Hardware

Первые аппараты на базе ОС Mozilla Boot2Gecko могут выйти уже в конце года

Телефоны, работающие под управлением облачной операционной системы Mozilla Boot2Gecko, выйдут в Бразилии через оператора Telefonica в конце текущего или в начале следующего года. Первые прототипы аппаратов, работающих под управлением Boot2Gecko, были продемонстрированы во время прошедшего в феврале мероприятия Mobile World Congress в Барселоне.

Исполнительный директор компании Mozilla Гэри Ковач (Gary Kovacs) во время недавнего выступления в Сан-Паулу (Бразилия) сделал заявление о примерном времени выхода аппаратов, отметив при этом, что платформа прошла фазу разработки концепта и движется к появлению на розничном рынке телефонов.

Компания, известная разработкой своего успешного открытого браузера Firefox, собирается воспроизвести большую часть функциональности современного смартфона, но на основе открытой платформы, сфокусированной на веб-базированных приложениях. Фактически, как и в Google Chrome OS, в данном случае речь идёт о минимальном и лёгком окружении, обеспечивающем полноценную работу браузера, внутри которого уже исполняются все необходимые приложения. Система использует такие стандарты, как HTML5, JavaScript и CSS для работы интерфейса, приложений и основных функций, вроде набора номера, камеры и так далее.

Для технической демонстрации во время Mobile World Congress компания использовала смартфон Samsung Galaxy S II, причём Android был заменён в нём на Mozilla Boot2Gecko. При этом функциональность преимущественно была сконцентрирована на стандартных пиктограммах, повторяющих базовую разметку интерфейса Android и iOS. Также на MWC демонстрировался прототип Boot2Gecko-аппарата от Telefonica, имеющий немного иной пользовательский интерфейс.

Смартфон Samsung Galaxy S II с установленной Boot2Gecko во время MWC 2012

По словам Гэри Ковача, идея Boot2Gecko — сделать Сеть доступной всем пользователям с помощью карманных устройств. Она предоставит поначалу базовые функции смартфонов, то есть речь скорее идёт о продвинутых телефонах. Господин Ковач отмечает: «Это открытая платформа, предоставляющая полный контроль над приложениями, как это происходит в браузере, причём приложения устанавливаются привычным образом. Разница в том, что они созданы с помощью веб-стандартов, а между приложениями будут ссылки — нечто вроде того, что уже происходит в Сети сегодня, но не так, как в приложениях для закрытых платформ».

Пабло Ларрьё (Pablo Larrieux), директор по инновациям оператора Telefonica, отметил во время анонса, что первые устройства с мобильной операционной системой Boot Gecko будут продаваться по цене современных продвинутых телефонов. Кроме того, по его словам, смартфоны не будут привязаны к определённому оператору, чего требует законодательство Бразилии.

Прототип телефона от Telefonica на базе Boot2Gecko

Ранее в этом году Telefonica уже говорила о партнёрстве с Mozilla в рамках продвижения платформы, однако до сих пор не вполне ясно, кто будет выступать производителем, а также какими будут характеристики первых функциональных телефонов Boot2Gecko. По слухам, LG может быть одним из участвующих в программе производителей. Аппаратную платформу разрабатывает Qualcomm.

Демонстрация на MWC 2012 функций телефона от Telefonica на базе Boot2Gecko

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥