Новости Hardware

Google будет поддерживать архитектуру MIPS в Android наряду с ARM

Компания Google может ввести в Android поддержку процессоров MIPS Technologies, что поможет последней закрепиться на рынке смартфонов, планшетов и других устройств на базе этой мобильной ОС без необходимости портирования кода после выхода новых сборок. Ожидается, что в ближайшие недели начнётся разработка GNU-компилятора для чипов с архитектурой MIPS, который будет включён в набор разработчиков Android. Причём Google встроит полную поддержку двоичного интерфейса прикладных программ (ABI) во всём коде Android и его библиотеках к запуску в третьем квартале следующей версии под кодовым именем Jelly Bean.

Главный мобильный конструктор MIPS Эмит Рохатджи (Amit Rohatgi) сообщил на конференции Linley Tech Mobile, что Google начала обращать внимание на объёмы поставок Android-планшетов на базе MIPS. Он также сообщил, что таких планшетов уже отгружено около 1,8 млн, все они представлены преимущественно дешёвыми системами от китайских OEM-производителей и построены на SoC, произведённых такими компаниями, как Ingenic Semiconductor, по лицензиям MIPS. Крупнейшим мировым поставщиком Android-планшетов на базе платформ от Ingenic с недавних пор стала Philips. Как и китайские бренды, она использует 7-дюймовый формат.

Недавние новости сообщают, что MIPS Technologies может готовить сделку по продаже всех своих активов в связи с ухудшающимися финансовыми результатами деятельности. Архитектура уже широко используется в сетевом оборудовании и телевизионных приставках, а теперь начинает получать распространение и на мобильном рынке, где владычествует ARM.

MIPS тесно сотрудничала с Google над реализацией программной поддержки своей архитектуры в Android, что, по слухам, должно совершится вскоре. Впрочем, пока поисковой гигант официально не подтвердил свои планы на этот счёт. Если сообщения главного конструктора MIPS подтвердятся, не может ли это свидетельствовать в пользу того, что Google может проявлять интерес к MIPS не только как архитектуре, получающей распространение на мобильном рынке и способной дать Android дополнительное преимущество, но также как потенциальный покупатель MIPS Technologies, на что указывают последние слухи.

«[Сейчас] моя самая большая головная боль и работа — быть уверенным, что все наборы инструментов завершены для Android на MIPS», — отметил Эмит Рохатджи, добавив: «Нам совершенно необходимо принести официальную поддержку MIPS ABI на Android, и это произойдёт».

В отношении программной поддержки, 85% всех приложений для Android исполняются через встроенный интерпретатор виртуальной машины Dalvik, но остальная часть представленных в Google Play программ числом 80 тысяч написана именно под архитектуру ARM и исполняется напрямую. Таким образом, подавляющая часть Android-программ будет работать на устройствах с архитектурой MIPS. Необходимый для этого код уже существует, но официальная поддержка Google и интеграция кода в стандартную сборку ОС позволила бы упростить часто рутинную работу по оптимизации всех необходимых приложений под MIPS.

Эмит Рохатджи работает с ведущими разработчиками приложений для обеспечения поддержки MIPS в их коде. Эмулятор MagiCode уже доступен для скачивания, так что пользователи могут запускать ARM-базированные Android-приложения на MIPS-системах.

Хорошей новостью для китайских производителей мобильных чипов является то, что лицензионные отчисления за использование архитектуры MIPS на порядок меньше $5 млн, которые компании должны платить ARM за использование патентованного дизайна Cortex-A9. Система на чипе Ingenic работает на частоте 1,2 ГГц и по мощности сопоставима с Cortex-A8. Первые образцы чипов с двумя MIPS-ядрами будут выпущены в этом году, этот процессор нацелен на уровень производительности Cortex-A9, но будет отличаться немного более низким энергопотреблением. 64-битный процессор Ingenic, находящийся на начальной стадии разработки дизайна, нацелен на противостояние с Cortex-A15 и запланирован к выходу в конце 2013 года, сообщает Эмит Рохатджи.

Планшет Paladin Novo 7 от китайской компании Ainol на базе MIPS-платформы Ingenic и Android 4.0

Intel также добилась от Google, чтобы её архитектура x86 получила поддержку в Android наряду с ARM. Энди Рубин (Andy Rubin), возглавляющий работу над Android в Google, объявил на прошлогодней конференции разработчиков Intel о более тесном сотрудничестве между двумя компаниями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥