Новости Hardware

Машина DriveLAB для пожилых водителей

Когда человек стареет, его тело постепенно утрачивает способность оперативно реагировать на экстренные ситуации. Слабеет зрение, ухудшаются рефлексы, и, оказавшись за рулем, пожилой человек начинает представлять определенную угрозу для других участников дорожного движения. Пытаясь найти выход из этой ситуации, инженеры команды «Интеллектуальный транспорт» при Ньюкаслском университете (Великобритания) решили превратить электромобиль в мобильную лабораторию, которая в реальном времени следит за водителем.

Пожилой водитель

Установленная на машину система постоянно отслеживает уровни концентрации и стресса водителя, его привычки и особенности при езде, что становится надежным способом поддержки пожилого человека за рулем. Проект получил название DriveLAB, машина включает в себя полный комплект всевозможных сенсоров, модулей слежения за глазами и биомониторов, которые совместными усилиями оперативно обнаруживают ключевые стрессовые точки у пожилых водителей. Когда система «понимает», что водитель неспособен продолжать вести машину, машина останавливается, прежде чем водитель делает это самостоятельно

Профессор Фил Байт (Phil Blythe), глава исследовательской группы заявил, что системы DriveLAB в перспективе поступят в серийное производство и смогут устанавливаться на любые автомобили. Помимо сенсоров, DriveLAB включает в себя и комплект вспомогательных средств, в том числе навигационные инструменты, системы ночного видения, а также интеллектуальный модуль управления скоростью.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥