Новости Hardware

Правительство планирует ввести пошлины на ввоз ПК

Правительство РФ планирует покончить с бесплатным ввозом в страну настольных компьютеров и моноблоков. На недавнем заседании Межведомственной рабочей группы при правительстве было предварительно одобрено введение ввозных пошлин. 

Разногласия имеются лишь по размеру пошлины: Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагают ввести пошлину в размере 10%, в то время как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минфин считают, что можно ограничиться 6,6 процентами.

На заседании комиссии присутствовали представители компьютерного сборщика «К-системс ирбис», являющегося одним из инициаторов введения пошлины на ввоз ПК. Президент компании Эдуард Воронецкий еще в  середине 2011 года обратился с письмом в Минэкономразвития. В обращении он привел в качестве примера опыт регулирования рынка телевизоров, на ввоз которых в России была введена пошлина в размере 15%, после чего LG, Philips и Samsung наладили сборку телевизоров на территории страны.

Целью нововведения является стремление правительства поддержать отечественного сборщика компьютеров. 10% и 6,6% — максимальные ставки пошлины, которые Россия может установить в первый и второй год после присоединения к ВТО, соответственно.

По мнению генерального менеджера по дистрибуции Dell в России Константина Исаакяна, пошлина в размере 10% станет большим испытанием для производителей, и ее введение повлечет за собой рост цен на зарубежные ПК. Он также заявил, что объемы продаж настольных компьютеров не настолько велики, чтобы зарубежные компании начали открывать производство на территории страны.

«С точки зрения развития IT-инфраструктуры в России это спорный инструмент: создание новых рабочих мест, развитие информтехнологий, рост производительности труда зависят от доступности оборудования, а не от того, где собираются ПК»,— говорит о пошлинах на ввоз ПК гендиректор Depo Computers Сергей Эскин, признавая при этом, что их введение позволит отечественным производителям успешнее конкурировать с зарубежными компаниями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥