Новости Hardware

Внезапно замолчавший европейский спутник-гигант запечатлен другими орбитальными зондами

Специалисты Европейского космического агентства (ESA), которое является оператором крупнейшего гражданского спутника, предназначенного для получения высококачественных снимков земной поверхности Envisat, продолжают попытки связаться с аппаратом, внезапно прекратившим выходить на связь и передавать данные 8 апреля.

Envisat на орбите глазами художника

В то время как продолжающиеся попытки установить связь с аппаратом посредством имеющегося на его борту коммуникационного оборудования не приносят плодов, руководство ESA попросило международных партнеров принять участие в миссии по восстановлению работоспособности зонда.

"Портрет" Envisat с борта Pleiades, сделанный с расстояния около 100 км

После расчета траекторий и проведения других необходимых подготовительных процедур специалисты Космического агентства Франции (CNES) получили снимки аппарата Envisat при помощи других рассматривающих Землю спутников — Pleiades и Spot.

Изображение Envisat, полученное при помощи наземных радаров немецкого Института Фраунхофера

В отличие от ветерана Envisat, запущенного на орбиту 10 лет назад, используемый как гражданскими, так и военными ведомствами спутник Pleiades вышел на орбиту в декабре 2011 года. Официальные представители ESA говорят, что полученные снимки помогут выяснить текущее состояние спутника и его ориентацию в пространстве.

На переданных агентству кадрах видно, что целостность Envisat не нарушена, солнечные панели развернуты и верно ориентированы. В такой ситуации высока вероятность того, что аппарат находится в безопасном режиме и с ним можно будет установить связь.

Срок полезной эксплуатации спутника должен был завершиться в следующем году. На это время намечен запуск первого из целой группировки спутников семейства Sentinel, которые смогут наблюдать за Землей с орбиты и передавать ученым данные еще более высокого качества.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥