Новости Hardware

Фото дня: телескоп Хаббл празднует 22 годовщину пребывания на орбите

Ровно 22 года назад, 24 апреля 1990 года, на орбиту был выведен уникальный аппарат — автоматическая обсерватория на орбите Земли, носящая имя Эдвина Хаббла. Телескоп был совместным проектом NASA и Европейского космического агентства. Благодаря тому, что съёмке не мешает атмосфера Земли, его эффективность и разрешающая способность в несколько раз выше, чем у аналогичных телескопов на Земле.

Одним из последних снимков, сделанных  при помощи Телескопа Хаббл, стала фотография ассоциации NGC 2040 (LH 88) внутри карликовой галактики «Большое Магелланово облако», являющейся наряду с «Малым Магеллановым облаком» одним из крупнейших спутников нашей собственной галактики. Компьютерные модели говорят о том, что Млечный путь может быть окружён десятками и даже сотнями таких карликовых галактик.

Звезды LH 88 погружены в большую туманность ионизованного водорода, которая находится в сверхгигантском пузыре газа под названием LMC 4. Ассоциация NGC 2040 является одной из крупнейших типа ОВ среди известных космических образований подобного рода. Ассоциации типа ОВ объединяют десятки или сотни звёзд спектральных классов О и В (голубые гиганты). По мнению исследователей, большая часть звёзд Млечного пути, включая Солнце, произошла в подобных ассоциациях.

Фотография была сделана в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах в рамках празднования 22-й годовщины работы телескопа на орбите Земли при помощи инструмента Wide Field Planetary Camera 2 (WFC-2).

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥