Новости Hardware

DrumTop: подручные предметы превращаются в музыкальные инструменты

Открытый микроконтроллер Arduino часто используется инженерами-любителями при воплощении технически простых, но интересных и перспективных проектов, однако на сей раз он послужил основой для проекта инженеров Media Lab при Массачусетском технологическом институте. Работа получила название DrumTop.

DrumTop

Идея проекта DrumTop достаточно проста, при помощи процессора Arduino была изготовлена ударная, точнее, перкуссионная установка, в которой ударные инструменты получаются из любых подручных предметов. На стационарной платформе размещены восемь щитков, в центре каждого из которых располагается подвижная «барабанная палочка». Музыкант кладет на щитки любые предметы, это может быть пластиковый стакан, мячик или даже визитная карточка. Как только система при помощи встроенного сенсора обнаруживает присутствие предмета, этот предмет включается в игру.

Музыкант заранее программирует ритмический рисунок, то есть последовательности ударов по «барабанам», а в центральной части платформы располагается ручка, позволяющая регулировать частоту ударов, то есть темп композиции. Авторы проекта описывают DrumTop скорее как обучающее средство, чем как профессиональный музыкальный инструмент. С помощью данной системы очень удобно объяснять ребенку или начинающему музыканту базовые принципы построения ритма и даже звукового дизайна, почти в индустриальном стиле.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥