Новости Hardware

Беспилотники без GPS и дистанционного управления

Беспилотные летательные аппараты сегодня проникают практически во все сферы деятельности человека, они используются и праздными энтузиастами, которые предпочитают нестандартные игрушки для развлечения, и сотрудниками силовых ведомств. И тем, и другим понравятся машины нового поколения, которые осуществляют навигацию без участия GPS и систем дистанционного управления.

sFly

Вместо традиционных средств навигации беспилотники используют установленную на борту камеру и миниатюрный компьютер. Запрограммировав маршрут, пользователь отправляет машину в автономное путешествие из точки A в точку B. Проект sFly, посвященный реализации данной возможности, был учрежден в 2009 году, авторы проекта решили избавиться от традиционных ограничений, которые накладываются технологией GPS.

Принцип работы новой технологии относительно прост: при помощи встроенной камеры беспилотник производит съемку окружающих объектов, отправляет информацию по Wi-Fi на наземный компьютер, который создает трехмерную карту окрестностей и отсылает обработанные данные обратно на летательный аппарат. Стабилизация и последовательность действий при движении по заданному маршруту вычисляются в реальном времени при помощи бортового компьютера, а в качестве исходных данных используется картинка с камеры.

Главным достоинством решения является способность беспилотников одинаково эффективно работать как в помещениях, так и на открытом воздухе при минимальном участии извне. Координатор проекта Давид Скарамуцца (Davide Scaramuzza) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха отмечает, что система GPS зачастую оказывается слишком неточной, давая погрешность вплоть до 70 метров. Зато при собственных габаритах около 50 см данные машины станут идеальным средством для поиска пострадавших от стихийных бедствий, летательные аппараты свободно обходят препятствия и могут пролетать в самых тесных местах при поиске людей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥