Новости Hardware

Последний еврогрузовик ATV-5 сожгут на орбите ради науки

Глава представительства Европейского космического агентства (ESA) в Российской Федерации Рене Пишель (Rene Pischel) рассказал представителям РИА Новости о научном эксперименте, который будет проведён на борту последнего европейского орбитального грузовика ATV-5 в 2014 году.

После того, как корабль отработает и будет отстыкован от МКС, на его борту будет проведено исследование с открытым огнём: «Огонь будет зажжен на отслужившем свой срок грузовом корабле по команде с Земли незадолго до затопления ATV-5 в несудоходной части Тихого океана. Ожидается, что пламя перерастет в настоящий пожар, распространение которого будет контролироваться с помощью датчиков и видеокамер. Происходящее на борту будет передаваться в европейский Центр управления полетами в Тулузе. Основной целью эксперимента является изучение процесса горения в условиях невесомости различных материалов, из которых сделан космический корабль», — сообщил глава представительства ESA.

Грузовой корабль ATV-5, названный в честь бельгийского физика Жоржа Леметра (George Lemaitre), должен быть запущен с космодрома Куру и пристыкован к МКС в феврале 2014 года. Примерно через полгода загруженный отработавшим оборудованием грузовик отстыкуют от станции, сведут с орбиты и затопят.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥